горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 ноября 2018, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

«Хотите не хотите ли – помните, что вы родители»

РАНХиГС выпустил новый аналитический обзор по результатам ежегодного межрегионального мониторинга эффективности школы «Успешность и неуспешность российских школьников». В этом году мониторинг проводился в Алтайском и Ставропольском краях, Челябинской области и в Санкт-Петербурге.

Более двух третей учителей полагают, что учащиеся удовлетворительно или плохо выполняют свои задачи по освоению учебной программы, а их родители – по воспитанию детей. Невнимание родителей к школьному образованию детей является основной причиной плохой успеваемости детей по мнению 86,7% преподавателей. Как родителям воспитать в детях интерес к получению знаний, «ФедералПресс» поинтересовался у педагога, заслуженного учителя РФ, доктора педагогических наук, член-корреспондента РАО Евгения Ямбурга:

«Начинать надо с очень раннего возраста. Сегодня везде, и в Москве, и в Стокгольме, какая картина? Молодые родители. Ребенок манипулирует ими, есть не хочет… Перед ним ставится планшет, включаются мультики и он есть. Это так удобно, так спокойно.

А потом мы удивляемся, а что это они в сети залезают и дальше получается как у классика: «тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца».

Есть эффективный дедовский способ – нужно обязательно читать детям книги, даже самым маленьким. Дальше, они активны. Есть домашний театр, где занавеской комната преобразуется, и можно разыгрывать сцены. Надо вместе смотреть фильмы, но только хорошие, а не экшен. Есть много замечательных детских фильмов. Есть потрясающие книги издательства «Самокат», «Капелька». Например, в книге ребенок спрашивает: «бабушка, а что такое честность?», «бабушка, а что такое зависть?». И все это в доброй форме объясняется.

Сегодня есть хорошие интерактивные музеи. Это не то, что было раньше – «руками не трогать». А новый подход, все доступно, работают молодые аниматоры. Например, детки одевают медицинские колпаки, делают операции, становятся маленьким медиками. Подобное есть и в некоторых детских садах. Это то, что называются - научные развлечения.

Есть миллион способов развивать ребенка. Это все просто, но требует сил и времени. Ничего не бывает даром. «Хотите ли вы или не хотите ли вы, - как писал поэт, - но прежде всего мы родители».
Там, где культурная семья, где родители и дети имеют общие темы для разговоров, ходят в театр, читают книги вместе, проблемы не возникают. И таких семей не мало».

Фото http://vp-ch.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1