горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
22 ноября 2018, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Никому не позволено просто так кусать губернатора»

Спикер Заксобрания Приангарья Сергей Сокол
Спикер Заксобрания Приангарья Сергей Сокол

Месяц назад Сергей Сокол стал новым председателем заксобрания Иркутской области. Ряд политологов тут же спрогнозировал наступление в иркутском парламенте «жесткого бездоговорного режима» конфронтации между депутатами ЕР и КПРФ на фоне губернаторства коммуниста Левченко. Своим экспертным мнением с «ФедералПресс» по итогам месяца работы Сокола на посту спикера поделился доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Сергей Шмидт:

«Сергей Сокол на посту председателя иркутского заксобрания еще новичок, всего месяц прошел с его назначения. Тем не менее о нем на удивление очень уважительно отзываются в личных разговорах коллеги, парламентарии из фракции «Единой России». И новые депутаты, и опытные. На удивление – не потому что я сомневаюсь в его интеллекте, напротив, считаю его одним из умнейших современных политиков в области. На удивление – по трем причинам. Во-первых, он из Красноярского края, чужак – а это всегда имеет значение в региональной политике. Во-вторых, у него был противоречивый образ во время его первого захода в Приангарье. Он, кстати, это прекрасно понимает и поэтому часто говорит: «Я не тот, что был 10 лет назад». Тогда в Иркутской области, будучи сначала первым заместителем, а потом и. о. губернатора, Сокол оставил о себе впечатление как о жестком чиновнике. Отмечу – именно чиновнике, потому что сейчас он впервые пробует себя в Иркутской области в качестве политика. Как вы понимаете, это разные жанры. Чиновник может раздавать команды, а политик, даже самый влиятельный, вынужден договариваться.

В-третьих, Сокол открыто объявил, что пришел на место секретаря иркутского отделения партии «Единая Россия» для того, чтобы «навести здесь порядок». В нашем регионе, по-моему, еще с середины нулевых годов в партии власти практически полностью отсутствовали какие-либо нормы партийной дисциплины. Любой иркутский политолог с легкостью сходу приведет несколько примеров того, как на серьезных выборах в Приангарье единороссы оказывались по разные стороны баррикад.

Могу предположить, что причиной такого положительного отношения, несмотря на приведенные выше факторы, стали итоги первой сессии заксобрания, которую Сокол провел. КПРФ, выигравшая выборы, оказалась в меньшинстве по количеству функциональных статусов в парламенте. Видимо, эти результаты и сформировали его авторитет как человека, который умеет вести переговоры, знает этот процесс и умеет добиваться результата через согласование интересов с оппонентами.

При этом сам Сергей Михайлович определенно видит проблему в том, что по итогам первой сессии коммунисты – как ни крути, партия большинства в иркутском парламенте – остались обижены. И понимает, что ее надо решать, поскольку любые обиды в политике, особенно если они приправлены психологическим соусом, только вредят. Поэтому меня нисколько не удивляет, что на вчерашней сессии не все предложения единороссов получили одобрение, – все для создания впечатления многопартийного свободного парламента и для ухода от образа авторитарного манипулятора-руководителя. Мое предположение – вторая сессия как раз и была призвана успокоить коммунистов, вселить в них уверенность, что они могут добиваться своих выгод, получать голоса от малых партий. И это удалось. Именно поэтому я считаю, что вторая сессия иркутского заксобрания стала для Сокола чуть ли не меньшим успехом, чем первая.

Что касается прогнозов по усилению – ослаблению конфронтации с коммунистами или членами любой другой партии, могу сказать со всей искренностью и откровенностью, что единоросс-спикер заксобрания до конца не может самостоятельно выстраивать стратегию своей политики в отношении губернатора-коммуниста или коммунистического большинства. Это вопросы, которые во многом решаются на верху вертикали власти. Если там сотрудник администрации президента, курирующий Иркутскую область, одобрит жесткое отношение Сокола к Левченко, – мы это увидим. Это вопрос точно не внутрирегиональный, и, мне кажется, Сергей Михайлович в нем излишней самостоятельности проявлять не будет. И правильно сделает, потому что в нашей вертикально организованной стране «кусать» губернатора положено только в случае команды сверху или при условии, что ты обеспечен прикрытием сверху.

Пока этого не происходит, конкретно от Сокола ни одного резкого заявления в адрес губернатора мы не видели. Предыдущий спикер Сергей Брилка в этом смысле вел себя гораздо жестче.
Плюс Сокол, конечно, должен еще освоиться на новом месте. Что железно можно предположить уже сегодня – никакой дружбы у него с губернатором-коммунистом не будет. И не только потому, что они в разных партиях, а просто их поддерживают в Иркутской области разные влиятельные силы, разные субъекты политического процесса. И они меняются в процессе, идет перегруппировка теневых бизнес-сил региона. Вот, к примеру, бывший председатель иркутского правительства Александр Битаров, автор финансовой победы Сергея Левченко, человек, без которого у нас был бы другой губернатор, – сейчас его уже нельзя назвать 100-процентным сторонником Левченко. Я и сам до конца не разобрался в этих трансформациях. И, думаю, Сокол потратит на это какое-то время, и в ближайшие несколько месяцев от него не стоит ожидать нападения на губернатора. А в 2019 году посмотрим».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1