горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
28 ноября 2018, 13:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Если с умом подходить к посту, можно нейтрализовать отрицательный эффект»

«Если полностью исключать продукты, содержащие белок, это достаточно вредно»

У православных христиан начался Рождественский пост, который называют одним из наиболее строгих. Он продлится до 6 января, и в это время верующим предлагается ограничить себя в употреблении некоторых продуктов – мяса, сыров, коровьего масла, молока, яиц и рыбы. О пользе и вреде строгого соблюдения религиозных правил «ФедералПресс» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол.

«Любой пост и диетология мало чем соприкасаются, потому что пост– это в первую очередь психология, философия и отношение к религии в целом. Это инструкция к жизни человека, которая весьма опосредованно связана со здоровьем человека. Хотя с точки зрения диетологии, если пост совмещается с осознанием, что человек делает, это может быть на пользу, а если нет, то большой пользы, пожалуй, от этого не будет, потому что ограничений достаточно много.

Для здорового человека эти ограничения могут быть оптимальными, для тех же, кто имеют некоторые проблемы, это не всегда правильно, так как полноценного питания нет.

Мясо, сыры, коровье масло, молоко, яйца и рыба– это белковая пища, и белок нам необходим для восполнения запасов энергии. С этой точки зрения растущему организму идти по такому строгому пути запрещено. С другой стороны, по христианской традиции, во время поста для разных людей существуют какие-то послабления. Поэтому, если отказ от продуктов неполный, ограничения не делают большой проблемы для нашего организма.

Если же полностью исключать на длительный срок продукты, содержащие белок, это достаточно вредно, поскольку любой белковый продукт для нас – это довольно мощный энергетик. Также мясо влияет на процесс кроветворения, то есть может развиться, например, анемия.

С другой стороны, мы же говорим, что не следует есть мясо каждый день. Мы все равно заменяем подобные продукты– мясо на рыбу, рыбу на кисломолочные продукты. То есть все равно белковая составляющая в нашем рационе должна быть. Она, в принципе, может заменяться растительными белками (соя, бобовые). Они, конечно, не полностью замещают, но так или иначе восполняют недостаток белка. Поэтому, если с умом подходить к посту, то можно нейтрализовать отрицательный эффект».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1