Общество
Кировская область
29 ноября 2018, 14:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Со стороны городской власти концессия выглядит как диверсия»

Депутаты Кировской городской думы еще в октябре дали согласие на передачу муниципальных тепловых сетей в концессию Кировской теплоснабжающей компании (КТК) на ближайшие 35 лет. Однако споры о том, насколько правильным было это решение и как сильно в итоге вырастет тариф, не прекращаются до сих пор. Поспешным и несправедливым по отношению к жителям города считает решение о концессии член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов ЖКХ Валерий Семенищев:

«Негативное отношение к концессии сформировалось у меня сразу по нескольким причинам. Здесь и уголовное дело о нецелевом расходовании средств, и запущенное состояние теплосетей, и многолетняя убыточность КТК, и доля офшорных собственников у «Т Плюс». Нельзя не сказать об отсутствии должного контроля за состоянием сетей со стороны муниципальной и региональной властей, о том, что для принятия решения по весьма сложному вопросу депутатам городской думы дали всего два дня. В этом вопросе слишком много «но», а вопрос касается огромных сумм – финансирование проекта достигает 17 млрд рублей. В выигрыше здесь будет, несомненно, КТК. Согласно предложенному КТК плану, инвестиции компании составят не больше 5 %, остальное будет собираться в тарифе. Ремонт тепловых сетей будут обеспечивать деньги населения, хотя концессия по самой своей сути предполагает частные инвестиции.

В 2005 году, когда заключался договор аренды с КТК, на ремонт тепловых сетей выделялось около 50 млн рублей – это были огромные деньги. Тогда теплосети были в совсем другом состоянии, и, на мой взгляд, у компании были все возможности это состояние не только поддерживать, но и сделать из них «конфетку».

При этом нужно понимать, что у власти были альтернативы концессии. После заключения договора КТК будет ежегодно тратить на ремонт около 600 млн рублей. Уже сейчас в тарифе «сидят» около 60 млн рублей на ремонт и около 300 млн рублей – на модернизацию. Областной бюджет ежегодно дает нескольким компаниям льготу по налогу на имущество на общую сумму около 295 млн рублей. В числе этих компаний и «Т Плюс», и КТК. То есть при желании найти эти 600 млн рублей было не очень сложно. Год назад говорилось о возможном привлечении на эти цели 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, сейчас об этом ничего не слышно. Привлекать деньги стоит, может быть, даже в ущерб некоторым другим проектам, таким как «Формирование комфортной городской среды» или празднование юбилея Кирова.

Ремонт теплосетей – дорогое удовольствие. По словам главы региональной службы по тарифам Максима Михайлова, каждые дополнительные 100 млн рублей инвестиций дают 2–2,5 % роста тарифа. Получается, 600 млн рублей – это 12–15 % ежегодного роста, 1 млрд рублей – 20–25 %. К заседанию городской думы, где принималось решение о концессии, была создана презентация КТК, где роста тарифа выше текущих предельных нормативов не предлагается. Выглядит это так, что либо не будет достаточного ремонта, либо это обещание давалось со скрещенными пальцами, либо нас в Общественной палате Кировской области пытались ввести в заблуждение. В любом из этих случаев населению придется заплатить. А так как теплосети, по словам представителей КТК, находятся в катастрофическом состоянии, то больше всего придется платить именно в первые годы концессии.

Также вызывает вопрос, почему под концессию предлагают убыточную КТК, при том что есть «Т Плюс» с нормальным финансовым здоровьем? Со стороны «Т Плюс» это выглядит как возможность в случае чего оказаться ни при чем, а КТК пустить под банкротство. Со стороны же городской власти концессия вообще выглядит как диверсия – как можно отдавать то, без чего не может обойтись полумиллионный город, должнику, халтурщику и уголовнику с хозяином-иностранцем? Я, конечно, утрирую, но далеко ли до истинного положения вещей?

Я хотел бы подчеркнуть, что у нас есть все возможности ремонтировать городскую теплосеть в рамках текущего договора аренды, необходимо только снять льготу для богатых, чтобы не обеднять бедных. Параллельно необходимо в приоритетном порядкедобиваться федерального финансирования. А концессия, по моему глубокому убеждению, при существующем качестве контроля – просто хорошая возможность собрать с населения больше денег».

Фото: администрация города Кирова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Т Плюс
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1