горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
3 декабря 2018, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Красивые новогодние елки в лесах не растут»

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил повысить заградительные пошлины и сборы за выруб лесных елей, чтобы резко повысить их стоимость. Необходимость данной меры, по словам депутата, обусловлена экологическим ущербом, который россияне якобы наносят природе перед каждым Новым годом. «ФедералПресс» попросил кандидата биологических наук, эколога Алексея Ярошенко разрешить вечную дилемму «натуральная елка или искусственная»:

«Выращивание натуральных новогодних елок может быть совершенно нормальной экономической деятельностью, безвредной для природы и дающей при этом доходы для развития лесного хозяйства. Есть очень много лесных земель, где выращивать нормальный лес нельзя, но можно выращивать новогодние елки. Например, земли под линиями электропередачи. И, в принципе, раньше так и было.

При старом лесном законодательстве лесхозы выращивали новогодние елки (конечно, часто бывало, что их заготавливали в лесу) и продавали всем желающим. Никакого вреда лесу эта деятельность не наносит, если она правильно организована. А пластмассовые елки делаются из невозобновляемых природных ресурсов, и с этой точки зрения они плохи. Поэтому, в принципе, если лесное законодательство сделать нормальным и создать условия для того, чтобы люди вкладывали силы и средства в выращивание новогодних елок это будет совершенно нормальная деятельность, экологически безвредная и полезная для лесного хозяйства. Но это длительный цикл. То есть нам нужно, чтобы следующие пять лет у нас были предсказуемые лесное законодательство и экономическая ситуация. Тогда все будет в порядке.

Если рубить елки на трассах ЛЭП, где их в любом случае срубят, то в этом нет ничего плохого – эти трассы все равно чистятся из соображений энергетической безопасности. То есть вопрос не в том, насколько плохо рубить елки в лесу, а в том, как это организовано. Сейчас это у нас организовано никак.

На самом деле, красивые новогодние елки в лесах не растут, их специально выращивают. И, в принципе, во многих странах это один из значимых элементов экономики лесного хозяйства, и это можно организовать без ущерба для природы, но для этого нужна экономическая стабильность хотя бы на десять лет вперед».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1