горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Калмыкия
3 декабря 2018, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Очередная замена министра в Калмыкии уже никого не может удивить»

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

В Калмыкии вновь сменили главу ключевого для региона ведомства – министерства сельского хозяйства. Несколько бывших руководителей этой структуры сейчас имеют статус обвиняемых по подозрению в коррупционных преступлениях. Несмотря на уникальные природные и исторические условия для развития АПК, особенно мясного животноводства, много планов в отрасли до сих пор не реализовано. Что не так с управлением в этой сфере и в целом с кадровой политикой республиканских властей? Своим личным взглядом поделился бывший руководитель исполкома ОНФ и внук легендарного руководителя Калмыцкой АССР Александр Городовиков:

«Новая замена министра в правительстве Калмыкии уже никого и ни при каких условиях не может удивить. Что происходит конкретно сейчас, почему сняли Баатра Болаева, который, вроде, был на неплохом счету, достоверной информации не имею. Похоже, что на его место должен перейти нынешний глава Ики-Бурульского района (Виктор Санджиев, 30 ноября он добровольно ушел в отставку с поста главы муниципалитета – прим. ред.).

На самом деле очередное необъяснимое кадровое решение – это повод поговорить о системе республиканской власти в целом. Сельское хозяйство как главная статья экономики – просто передний край этих процессов, на котором все отчетливо видно.

В настоящее время в республике в принципе ничего не происходит. Никаких прорывных проектов, здравых предложений по улучшению экономической ситуации в регионе. Проекты, причем крупные, заявлялись, но ни один из них не реализован. Получается, что «белый дом» (правительство республики) является просто распорядителем бюджетных средств из федерального центра (по данным Минфина РФ, доля собственных доходов в бюджете Калмыкии неуклонно растет последние 4 года, но остается все-таки весьма низкой – прим. ред).

Я никого ни в чем не обвиняю, просто констатирую факт. Никаких прорывных идей нет. Республика ничего предложить не может. А все работы по развитию, которые могли бы оказать влияние на перспективы, требуют софинансирования из бюджета региона, что Калмыкии практически недоступно.

Почти половина республики по населению – это город Элиста, где крутятся все деньги. Но и там даже нет градообразующего предприятия. Крупнейшие – это сфера ЖКХ («Энергосервис», Водоканал и так далее). Понятно, что как только происходит увеличение финансирования по бюджетным учреждениям, то происходит увеличение роста зарплат. Вот и вся нынешняя стабильность. Только и всего. Коренным образом ситуация не меняется. Конечно, есть отлаженные связи, некое отфильтрованное поле и понимание, что последний скот люди продать не могут. Но и официальные данные по поголовью лично мне кажутся фантастически завышенными. Три миллиона голов овцы – это чуть меньше, чем было во всем Советском Союзе.

На самом деле это не так, столько овец в степи нет и быть не может. Совхоз в республике остался один, есть частные фермерские хозяйства, из которых крупных мало. Фермеры придумывают и сдают в Росстат нарисованные цифры, чтобы получить субсидии, участвовать в федеральных программах по поддержке. Вот в конце ноября очередного фермера на этом поймали: ущерб государству, то есть те самые незаконные субсидии, несколько миллионов. На самом деле сельское хозяйство брошено. Фермерам трудно. Почти весь скот, который уродился, был вывезен в кавказские республики. Просто потому, что в Калмыкии дорогая вода и корма. Входить в зимовку очень тяжело. На этом фоне – бесчисленные скандалы в профильном министерстве.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что в такой республике минсельхоз должен работать только в теснейшей связи с министерством экономики. С единственной целью интеграции и предоставления продукции в соседние регионы. Мое личное убеждение, что экономику Калмыкии можно поднять только в тесной интеграции с соседними регионами.

Чиновники должны обивать все пороги Ростовской области, Волгоградской, Астраханской областей, добиваться представленности нашей продукции на рынках этих регионов.

Две ключевые проблемы для Калмыкии – это электроэнергия и вода. Первая очень дорогая, второй не хватает. Вот чем должно заниматься министерство экономического развития, а не проведением бесконечных семинаров по вопросам, на которые они повлиять не могут. Они что-то инициируют, но это в зоне принятия нормативных актов муниципалитетами, у которых мало доходов, и отказаться даже от малой части они не готовы. Так что снижение налоговой нагрузки, поддержка малого бизнеса – это просто пожелания. Воз и ныне там.

Насколько я понимаю, в республике на текущий момент отсутствует план социально-экономического развития. Существует план Людмилы Ивановой (вице-премьер правительства, в состав которого она вернулась летом 2018 года после нескольких лет работы в других сферах), который она разработала еще году в 2010-м. Его можно воспринимать, наверное, как концепцию, но там нет рубежей, целевых показателей и так далее. А из ежегодных отчетов лично мне видно, что у властей нет понятия, что, как и в какие сроки должно получиться.

Не удивлюсь, если появится какая-то совсем безумная идея вроде того, чтобы мусор со всех крупных городов вдоль Волги стали привозить закапывать к нам. Не уверен, что и это даст какие-то заметные экономические результаты, как не дали все прежние проекты. Хотя, надеюсь, до таких крайностей не дойдет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1