Общество
Свердловская область
5 декабря 2018, 15:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Перевозбужденный иммунитет – очень плохо»

В России начался сезон ОРВИ: зарегистрированы десятки тысяч случаев этого заболевания, на карантин закрывают целые учебные заведения. При этом, согласно опросам, большинство россиян не обращаются к врачу и продолжают ходить на работу, заражая коллег. О том, как обезопасить себя от заболевания и насколько эффективны народные средства профилактики, «ФедералПресс» рассказал кандидат медицинских наук Максим Гультяев:

«В первую очередь нужно ограничить контакт с больными и меньше находиться в скученных скоплениях людей. Если у вас кто-то болеет на работе, его надо отправить домой, нечего ему заражать остальных. Если вы не можете этого сделать, пусть в первую очередь он наденет маску, но и вы тоже наденьте. Маска дает защитный барьер не более чем на два часа, затем ее нужно сменить. Выбросить просто в мусорное ведро не очень хорошо, потому что возбудители будут попадать в воздух. Желательно выделить кастрюлю и налить в нее хлорсодержащий раствор, хотя бы дезинфицирующее кухонное средство, которое есть в офисе, чтобы топить маски.

Нужно употреблять больше витаминов, особенно группы C и PP, которые укрепляют сосудистую стенку. Для того нужно есть свежие овощи и фрукты, но не килограммами. В пищу нужно употреблять больше тех продуктов, которые являются для вас «родными», находятся в вашей климатической зоне. Ваш организм лучше приспособлен к их перевариванию. У нас растут яблоки, которые наша страна до сих пор не научилась хранить, растет белокочанная капуста, в которой огромное количество витаминов C и PP. Цитрусовые можно и нужно есть, но довольно часто они являются аллергеном, а маленькие дети склонны к их перееданию.

Замороженные продукты мало что теряют из витаминов, а вот в варенье почти ничего не остается после термической обработки. Потому есть нужно сырые или замороженные овощи и фрукты.

Раз в час нужно проветривать помещение на пять минут, чтобы пополнить запасы кислорода. Если в помещении находится больной, то проветривание удалит часть возбудителей, которые он выделяет во внешнюю среду. Воздух должен быть достаточно влажный и теплый, температура комфорта +23 градуса, хорошая влажность – от 50 до 70 %. Если у вас нет парогенератора, можно положить влажное полотенце на батарею или поставить рядом кастрюлю с водой. Нам важно, чтобы на слизистой оболочке была слизь, которая механическим путем удаляет возбудителей.

Из народных средств можно использовать полоскание горла. Перед выходом на работу можно полоскать отваром коры дуба, она обладает великолепными дубящими свойствами, ваша слизистая будет менее восприимчива к тем микробам, которые постараются на ней поселиться. А вечером полощите отваром ромашки, которая обладает детергентными, то есть отмывающими, свойствами, так что вы просто удалите микробов, которые попробовали прижиться за этот день.

Употреблять всякие препараты, которые рекламируют по телевидению, с целью подготовки вашего иммунитета, неправильно. Вы не должны заранее нагружать организм препаратами, влияющими на иммунитет. Перевозбужденный иммунитет – очень плохо, мы можем спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний».

Фото: Pixabay

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
здоровье
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1