горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
6 декабря 2018, 09:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Для граждан «мусорная реформа» несет огромные риски»

В Государственной Думе состоялся достаточно жесткий разговор депутатов с новым министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным по поводу «мусорной реформы».  

Напомним, что с 1 января 2019 года полностью меняются правила обращения с бытовыми отходами в России. Создаются региональные операторы, которые должны взять на себя доставку мусора от площадки во дворе вашего дома до свалки. Комментирует депутат Госдумы ФС РФ, член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов:
«Для граждан реформа, на мой взгляд, несет огромные риски.

В первую очередь риск кратного роста тарифов на вывоз мусора. Если сейчас средняя семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. метров платит меньше 100 рублей в месяц, то с 1 января платеж может составить порядка тысячи рублей. Для беднейших слоев населения, для самых социально незащищенных, чей доход на семью не превышает 30 тысяч рублей – это настоящая катастрофа.

У роста тарифов масса причин и только один сдерживающий фактор - административный. Но о нем ниже.

Во-первых, на рост платежей для населения должно повлиять изменение схемы расчета тарифа. Сейчас мы платим за вывоз мусора, исходя из количества квадратных метров. С точки зрения обывателя это справедливая система: у кого жилье больше, тот больше платит. Если ты олигарх, живущий в пятисотметровой квартире, то ты платишь больше, чем та самая семья из четырех человек в стандартной «двушке».

Но с точки зрения государства эта система никак не соответствует ответственности граждан за выбрасываемый мусор. Одна бабушка, живущая в двухкомнатной квартире, ведь тоже платит столько же сколько семья из четырех человек, хотя производит мусора в четыре раза меньше.

Новая система предполагает оплату за кубометры произведенного мусора с одного человека. Например, в одном из регионов норматив сейчас предполагается на уровне 3 куба в год на одного жильца. Тариф пока обсуждается на уровне 1100 рублей в год за один кубометр. Это значит, что одинокие и богатые холостяки - владельцы огромных квартир и загородных домов – выиграют, так как платить будут только за себя. Для них ежемесячный платеж может даже сократиться в 2-3 раза. А вот все та же семья с двумя детьми вместо ста рублей будет платить больше тысячи рублей в месяц.

Более того, сейчас многие жители сельской местности вообще не платят за вывоз мусора. С 1 января они будут обязаны платить независимо от того, есть ли у них рядом «мусорка», или нет. Всем, кто не будет оплачивать услуги по вывозу мусора, теперь грозит административный штраф в 2000 рублей.

При таких параметрах, да еще и в контексте других мер Правительства, реформа выглядит чудовищно несправедливой: богатые будут платить меньше, бедные – больше.
Вторая причина роста тарифов – требования, предъявляемые к полигонам. По сути, на каждый регион, остаются буквально одно-два места, куда будет свозиться мусор. В европейской части страны везти придется иногда за 100-200 километров. В Сибири – за 300-400. Есть абсурдные ситуации, когда от поселка до ближайшего полигона – 500 километров по прямой и довезти мусор можно только самолетом, дороги просто нет.

Отдельная проблема складывается с Москвой и Подмосковьем. Из Москвы мусор хотят и вовсе возить в Архангельскую область. Это уже вызвало самые массовые протесты в истории Поморья. Но такие дальние перевозки значительно удорожат тариф для всего населения и, боюсь, это вызовет куда большие протесты по всей стране.

Третья причина для роста тарифов – тот факт, что разработанные федеральными чиновниками правила совершенно не учитывают ситуацию в регионах. Где-то перевозками мусора занимается одна компания, а где-то с десяток «малышей». Региональные операторы не хотят с ними работать. А значит есть немалый риск, что в начале января к части домов по всей стране мусоровозы просто не приедут. Однажды я видел, что бывает если не вывозить мусор из двора многоквартирного дома неделю – площадка полностью заполняется мусором и это совершенно реальная угроза здоровью жителей. Чтобы решить проблему регоператоры будут закупать технику и нанимать дополнительный персонал – это все также будет создавать предпосылки для роста тарифа.

Наконец четвертая причина для роста платежей – монополизация рынка, которая заложена в самой реформе. Региональные операторы получают огромные территории в свое управление, конкурировать им просто не с кем. Там где нет конкуренции, цены растут очень быстро.

Никто не спорит с тем, что и экологические проблемы нужно решать, и откладывать реформирование отрасли необходимо, но возникает вопрос какую цену заплатят граждане? Особенно когда их реальные доходы сокращаются четыре года подряд.

Чтобы расставить все точки над i сегодня я задал вопрос министру природных ресурсов Кобылкину, что его министерство намерено делать, чтобы не допустить такой катастрофический сценарий? Министр обещает, что не допустит резкого роста тарифов: ФАС будет следить за тем, чтобы тарифы не выросли больше, чем на 4-5% за год.

Верится в это с трудом и есть большое подозрение, что дыры в бюджете регоператоров будут закрываться либо из региональных бюджетов, либо за счет хронического недофинансирования модернизации всей отрасли. В конечном итоге, боюсь, в один прекрасный момент региональные операторы попросят недостающие деньги из бюджета страны и, чтобы не повышать нагрузку на граждан, нам придется снова вернуться к этой проблеме. Но тогда возникнут серьезные вопросы к разработчикам реформы. Ведь любая реформа должна повышать эффективность отрасли, делать ее бездефицитной, повышать качество услуг для людей, а не наоборот.

В любом случае, мы как депутаты, будем внимательно следить за тем, чтобы тарифы для граждан не повышались и очень надеемся на активную позицию всех владельцев жилья».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1