горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
17 декабря 2018, 13:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«ГЧП – это шанс хоть в какой-то степени сдвинуть экономику с мертвой точки»

Правительство Нижегородской области в 2018 году не заключило ни одного концессионного соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Экспертным мнением о том, насколько практика использования этих механизмов распространена в России и имеет ли она перспективы, с «ФедералПресс» поделился главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков:

«В сравнении с другими странами с развивающимися экономиками (Бразилия, Мексика, Турция, Китай) России точно есть куда стремиться. Мы существенно отстаем и однозначно должны продолжать наращивать качественные и количественные параметры государственно-частного партнерства.

Естественно, что это непросто сделать, учитывая крайне низкие темпы экономического роста в России, большие отличия в экономическом потенциале и финансовых возможностях российских регионов. Но в условиях замедления мировой экономики и действующих ограничений по привлечению западных инвестиций, возможно, ГЧП – это шанс для российских властей и бизнеса хоть в какой-то степени наконец-то наладить отношения и сдвинуть экономику с мертвой точки.

От государства требуется стратегический план развития регионов, большая самостоятельность на местах, правовая защищенность частных партнеров, стабильность параметров российской финансовой системы и сопровождение на региональном или муниципальном уровне реализуемого проекта. От бизнеса нужны коммерчески выгодные проекты, позволяющие продвигаться в реализации стратегического плана развития региона и инвестиции. И самое главное – удобная и открытая платформа мониторинга для всех заинтересованных.

Думаю, что в таких инвестиционных проектах захотят поучаствовать не только крупные российские инвесторы, но и гораздо более мелкие. Для последних могут быть организованы аналоги краудфандинговых систем на региональном и федеральном уровне, где каждый россиянин сможет выбирать и инвестировать в заинтересовавший его проект».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1