горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЮФО
21 декабря 2018, 11:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Из-за спроса на новогодние елки идут хищнические вырубки»

На этой неделе во всех регионах начали работу предновогодние елочные базары. На них можно купить российские сосну и ель, а также датские пихты, нормандские и канадские ели. Если цена на отечественные деревья стартует от 800-1000 рублей в зависимости от региона продажи, то зарубежные красавицы обойдутся не менее, чем в 5 тысяч. При этом все больше россиян предпочитают покупать искусственные елки, которые можно использовать не один год. «ФедералПресс» узнал у ведущего эколога Крыма, президента республиканской академии наук Виктора Тарасенко, наносит ли традиция вред экологии и могут ли быть искусственные елки небезопасны:

«Когда вырубка деревьев ведется хищнически, то, безусловно, вред экологии наносится существенный. Если елки рубят на специально подготовленных плантациях, то это не столь ощутимо для природы – идет рециклинг, взамен вырубленных деревьев высаживают новые. Вопрос в другом: объемы выращиваемых елок и потребления не сопоставимы. В связи с этим идут серьезные хищнические вырубки, люди делают бизнес, нанося урон природе.

Я как эколог поддерживаю моду на искусственные елки. Многие придерживаются сейчас той мысли, что не стоит лишать жизни дерево ради своего часового удовольствия. У меня, например, многие годы уже дома хранится искусственная елка – ничем не хуже натуральной. Никакого вреда здоровью такое дерево, сделанное из качественных материалов, не наносит. Качественная елка не имеет запаха, обработана антивоспламеняющими веществами. На упаковке должна быть информация об отсутствии вредных химических веществ в составе.

Если вы решили все-таки покупать живые деревья, то стоит это делать не у браконьеров, а в лесничествах и на легальных елочных базарах. Там продаются сосны и ели, выращенные в специализированных питомниках. У продавца должен быть разрешительный талон на торговлю и все необходимые документы.

Наша организация «Экология и мир» в течение нескольких лет пропагандировала продажу небольших живых елок, пересаженных на время праздников в ведра с песком. После новогодних дней деревья эти можно высадить в землю. Таким образом, елка помогает создать праздничное настроение и соблюсти народную традицию, а потом может продолжить жизнь. Это, на наш взгляд, лучший вариант».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1