горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
1 января 2019, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Избежать похмелья поможет отсутствие алкоголя и, как ни удивительно, Кровавая Мэри»

Избежать похмелья поможет отсутствие алкоголя и, как ни удивительно, Кровавая Мэри

Прошла главная ночь в году, когда каждый из нас считает своим долгом выпить хотя бы бокал шампанского. Часто один бокал перерастает в два и скоро на место шампанскому приходят куда более крепкие напитки, а вместе с ними наутро оно – похмелье. Как избежать самого неприятного утреннего чувства и как с ним бороться, если уже наступило, «ФедералПресс» рассказала врач первой квалификационной категории Анастасия Богданова.

«Вы, скорее всего, должны знать, что похмелье более научно называется алкогольной интоксикацией. И это довольно опасное состояние, которое требует лечения. Эту интоксикацию вызывает, по сути, яд для организма – продукты разложения алкоголя.

Симптомы похмелья проявляются, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться до естественного для организма уровня, близкого к нулю. Стоит отметить, что с похмельем не все так просто, как кажется на первый взгляд. Перечислю самые распространенные последствия чрезмерного употребления алкоголя: раздражение слизистых желудка и кишечника, тошнота, рвота, диарея, обезвоживание. Есть еще два, не самых очевидных последствия: недосып и перепады настроения. Причина последнего – понижение сахара в крови. А вот о первом хочется поговорить подробнее.

Алкоголь, конечно, может вызвать глубокий сон, хотя на самом деле при чрезмерном употреблении выпадают первые фазы сна, которые должны предшествовать глубокому сну. Кроме того, сокращается фаза быстрого сна. В фазе быстрого сна, помимо прочего, происходит закрепление выученного, упорядочение мыслей и воспоминаний, и при ее наличии человек после пробуждения чувствует себя свежим и отдохнувшим. Поэтому человек с похмелья чувствует себя усталым, не выспавшимся.

Короткого ответа на вопрос «что делать, чтобы не было похмелья» нет, разве что не пить вовсе. Все остальные способы не дают абсолютно никаких гарантий. Но несколько советов, которые помогут сохранить здоровье в норме.

Итак, перед распитием алкоголя поешьте досыта. Тогда алкоголь будет всасываться медленнее, и вы меньше опьянеете.

Для того чтобы на следующий день чувствовать себя лучше, важно помимо алкоголя пить достаточное количество воды. Перед отходом ко сну тоже выпейте несколько больших стаканов воды.

Не стоит увлекаться тёмными напитками – красным вином, бренди и портвейном: они содержат больше примесей и вызывают более тяжелое похмелье. И, разумеется, следуйте известному всем совету: не смешивайте и не понижайте градус. Иначе мучений наутро не избежать.

Если вы все же переборщили с количеством выпитого и утром проснулись с похмельем, следуйте нескольким простым правилам. Во-первых, стоит хорошо выспаться. Спите до тех пор, пока вас не покинет чувство сонливости.

Пейте минеральную воду. Также в ход пойдут компоты и натуральные соки. Эти напитки помогут от обезвоживания и потери витаминов и микроэлементов.

Примите теплый душ. А лучше – контрастный, но не горячий. А после душа – активированный уголь. Он поможет вам нейтрализовать действие токсических веществ, что предотвратит отравление организма.

При сильной головной боли пейте «Аспирин» и витамин B6. Последний поможет вашей печени. И не забудьте хорошенько поесть. Рекомендую омлет, а вместо десерта банан и киви. После обеда идите на прогулку – морозный воздух быстро вернет вам нормальное самочувствие.

Если слабость не проходит даже после прогулки, выпейте свежевыжатый сок. Он поднимет уровень сахара в крови и облегчит симптомы похмелья. В чувства также может привести стакан кефира смешанный пополам с минеральной водой.

Кстати, не раз слышала, что в Америке «бабушкины» рецепты борьбы с похмельем содержат алкоголь. Если вдруг вы считаете себя немного американцем, пейте Кровавую Мэри! Или варите соленый суп с чесноком как румыны».

Фото: ФедералПресс / ВикторВытольский

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 08:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1