Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Положение дел на бирже могло быть и хуже»

биржа

В завершение года на многих предприятиях принято подводить итоги и оценивать достижения коллектива за год: каких целей удалось достичь, а какие переносятся на следующий год. Итоги подводят и аналитики финансовых бирж. О них «Федерал Пресс» рассказал Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр».

«Индекс Московской Биржи (ранее ММВБ) в течение всего 2018 года вел себя неоднозначно– были и рекорды, и антирекорды. Однако если учесть, что на протяжении практически всего года весь российский рынок находился «под соусом санкций», положение дел на Московской Бирже могло быть и хуже.
Начав год с отметки в 2 111,24 пункта, рынок показал стремление к росту. Тому были веские причины: страна стояла на пороге предвыборной гонки, и ряд инвесторов питал иллюзии о позитивных переменах в стране. Иллюзии объективно оголились на фоне последних сложных лет и стали более четко выраженными на фоне санкционного давления со стороны стран Запада.

Начав год с отметки в 2 111,24 пункта, рынок показал стремление к росту. Тому были веские причины: страна стояла на пороге предвыборной гонки, и ряд инвесторов питал иллюзии о позитивных переменах в стране. Иллюзии объективно оголились на фоне последних сложных лет и стали более четко выраженными на фоне санкционного давления со стороны стран Запада.

Ситуацию изменил обвал американского фондового рынка, который произошел в конце января– начале февраля2018 года. Начав с 29 января глобальную распродажу на Уолл-Стрит, американские инвесторы спутали карты многим глобальным игрокам финансового мира. Впрочем, это было ожидаемо, по крайней мере, для меня.

Далее для российских игроков все складывалось не самым лучшим образом, но повторюсь: могло быть гораздо хуже. Все-таки, к декабрю индекс Московской Биржи дополз до уровней в 2 357,25 пунктов, что явно выше, чем в начале года. Кроме того, произошло обновление исторического максимума в предельно максимальном значении Индекса Московской Биржи на уровне в 2 501,78 пунктов.

Этот уровень рынок продемонстрировал инвесторам уже после глобального весеннего провала и «шокового» апреля. Пик биржевого обвала в стране пришелся на 9 апреля 2018 года. В один час российские индексы рухнули на несколько процентов на фоне неожиданного и нелогичного объявления новых санкций в отношении компаний металлургической отрасли. В тот день Индекс Московской биржи продемонстрировал минимальную отметку– уровень в 2 065,32 пункта по Индексу Московской Биржи.

В целом, 2018 год можно назвать удачным для российского рынка, ведь, несмотря на кучу геополитических проблем и внешних вызовов, в октябре индекс обновил свой исторический максимум.Начало же года было испорчено резким ухудшением мировой финансовой конъюнктуры и биржевым провалом на международном фондовом рынке, где пальму первенства по-прежнему удерживают США.

Если же рассматривать динамику валютного Индекса РТС, который исторически рассматривается лично мною, как наиболее правильный индикатор положения дел, то тут картина будет менее позитивной. По итогам года, ну, или правильнее сказать, на середину декабря 2018 года, динамика Индекса РТС осталась практически «нулевой». Так же, как и Индекс Московской Биржи, Индекс РТС начинал 2018 год на мажорной ноте, но, увы, все стрессы этого года на нем отразились более существенно. Стартовав на отметке в 1 154,44 пункта, Индекс РТС в течение года так же, как и Индекс Московской Биржи, в апреле проваливался почти до минимальных значений на уровне в 1 042,82 пунктов. В течение года ему так же удалось вырасти, вот только самым высоким значением он отметился в феврале– 26 числа значение Индекса РТС было зафиксировано на уровне в 1339,41 пунктов. А вот минимальное значение для Индекса в текущем году пришлось на август – сентябрь. Тогда в процессе биржевых торгов Индекс РТС обновил свой годовой минимум, что символично. Минимальное значение того периода составило значение в 1 039,29 пунктов. Значение Индекса РТС к середине декабря составляет 1 117,3 пункта, что не так далеко от показаний начала года.

Большинство процессов, которые были зафиксированы значениями индексов РТС и Московской биржи, связаны и с оттоком части иностранных инвесторов из нашей страны, и с падением курса российской национальной валюты, и с санкционным давлением на российский бизнес и политическую элиту. Но нужно отметить, что сложившиеся еще в 2017 году положительные тренды на товарно-сырьевом рынке мира не позволили большинству российских компаний обесцениться. Напротив, большинство компаний, особенно из сектора нефтегазовой отрасли и энергетики, закончили текущий год «в плюсе». Правда, отчасти этот плюс оплачен очередным витком девальвации курса национальной валюты.

Самое неприятное, что происходит эта девальвация на фоне профицитного исполнения федерального бюджета страны. Еще в начале года было понятно, что при столь высоких ценах на сырье бюджет страны будет не только комфортным, но и исполнится по итогам года в профиците. Общий профицит федерального бюджета РФ может составить до 2,6 трлн. рублей, что не плохо. Как мы знаем, ранее российское Министерство Финансов сообщало, что профицит федерального бюджета страны за январь-ноябрь 2018 года по их предварительной оценке составил сумму в 3,394 трлн. рублей, или 3,7% от годового ВВП страны.

В 2019 году, несомненно, будут новые тренды и новые вызовы, но, как я думаю, главное, чтобы Индекс РТС не оказался в диапазоне от 777,77 пунктов до 666,66 пунктов значения Индекса РТС. Ведь если наложить новые санкции на ухудшающуюся мировую финансовую конъюнктуру, то роста не будет, а ведь очень хочется, чтобы российская экономика, национальная валюта и, естественно, фондовый рынок росли. Возможно, в новом году это произойдет».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.