горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 января 2019, 15:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Если вы не хотите на работу после праздников, подумайте, нужна ли она вам»

Возвращение к забытому за девять дней новогодних праздников привычному рабочему ритму выглядит для большинства трудной задачей. Перспектива вставать рано утром и плестись в час пик на работу доставляет почти физическую боль. Совокупность ощущений, которые испытывает человек в первую рабочую неделю, названа психологами «постотпускной депрессией» или «синдромом рабочей дезадаптации». Откуда он берется и что с этим делать, «ФедералПресс» рассказала медицинский психолог Нижневартовской психоневрологической больницы Анастасия Сомова:

«За время затяжных праздников и каникул у нас полностью меняется ритм. Мы, зачастую, больше спим, иначе питаемся. У тех, кто куда-то уезжает, меняются климат и часовые пояса. Люди улетают из зимы в лето, потом возвращаются обратно в зиму. Все это, конечно, чисто биологически влияет на организм. Меняются биоритмы. Так же и мозг у нас перестраивается и функционирует в совершенно другом режиме.

В первый день после отпуска или каникул 40% людей отметили у себя симптомы постотпускной депрессии. 4-5 дней – минимальный срок, который нужен нам, чтобы войти в новую деятельность. Соответственно, это то время, за которое мы привыкаем к отпуску. Плюс еще столько же нам нужно, чтобы привыкнуть к работе.

А еще депрессия от возвращения на работу – это защитная реакция организма. Он просто не хочет, чтобы вы возвращались к зачастую нелюбимому делу. Но и это можно изменить.

Если любой отпуск, любой отгул, даже любая пятница воспринимается как средство побега, ухода от этой нудной, ужасной действительности, значит работать вам там совсем не хочется и не имеет отношения, сколько дней вы отдыхали. Если вы ненавидите свою работу, если вы настолько плохо к ней относитесь, то, может быть, пора подумать о том, чтобы делать что-то другое?
Но если дело лишь в том, что у вас сбился ритм, в том числе гастрономический, то вот вам три простых совета, чтобы вернуться к рабочим будням. Первое – распланируете работу на ближайшую перспективу, второе – проведите уборку на рабочем столе, третье – наградите себя чем-то приятным (вкусной едой или походом с СПА-центр) в первый же рабочий день».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1