горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
9 января 2019, 15:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Эскроу-счета не подразумевают процентного роста вложений дольщиков»

Юрист Ренат Козлов – о новшествах в законодательстве о жилищном строительстве

В 2019 году строителей обяжут использовать эскроу-счета при реализации жилищных проектов. Деньги дольщиков будут перечисляться на специальный счет в банке, на котором они будут лежать до окончания строительства. Воспользоваться ими застройщик сможет только после сдачи дома. При этом обязательное использование эскроу-счетов будет распространяться не только на проекты, начатые с 1 июля 2019 года, но и запущенные до этой даты. Выгодны ли эти нововведения гражданам, застройщикам и банкам? Своим мнением с «ФедералПресс» поделился юрист Ренат Козлов:

«В первую очередь это удобно для самих дольщиков, поскольку они уже не несут риски потери финансов в случае банкротства застройщика. Деньги будут храниться на эскроу-счетах до тех пор, пока не будет введен в эксплуатацию строящийся объект. Но эскроу-счета не подразумевают под собой какого-то процентного роста денежных средств. Строительство длится не год, и, естественно, эти денежные средства должны неким образом индексироваться, чтобы в случае инфляции они не превратились в копейки. Данным законодательством это дословно не предусмотрено и напрямую не регулируется.

Что касается самих застройщиков, то их число, естественно, должно будет сократиться. Я думаю, что на рынке останутся только те застройщики, которые способны выполнять все условия действующего законодательства.

Банки выбирает непосредственно застройщик. Говорить о том, что дольщики могут выражать свое мнение по этому поводу, не приходится: все-таки дольщиков много, и у каждого есть какие-то свои варианты. Я думаю, что выбирать все равно будут устоявшиеся банки, у которых уставный капитал больше. Но, опять же, право выбора лежит на застройщике, и нет такого, что законодательство четко говорит о том, что должен быть какой-то определенный банк: если банк получил лицензию, соответственно ЦБ сам оценил возможности этой финансовой организации, поэтому размер уставного капитала значения не имеет. В любом случае у застройщика есть интерес в том, чтобы банк был способен выполнять свои обязательства. Денежные средства на эскроу-счетах также страхуются.

Мне сложно говорить об экономике банков, получают ли они какую-то выгоду, но тот факт, что они участвуют на этом рынке, может привлечь к сотрудничеству серьезных застройщиков.

Стоимость жилья вырастет, конечно. Если раньше застройщик, привлекая денежные средства, начинал их использовать, то сейчас этого нет. Застройщик должен вложить свои денежные средства, а на первых порах он будет нести определенные убытки. Первопроходцы, которые будут заключать договоры после 1 июля, как раз почувствуют на себе эти изменения. Мы все реалисты, должны понимать, что живем в системе рыночных отношений, и, безусловно, это повлечет определенный рост стоимости жилья».

Фото: ukversion.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1