горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
ЮФО
2

«Губернаторы в части регионов даже не понимают, что есть внутренняя политика»

чиновники
Многие главы регионов могут смениться и в 2019 году

За два последних года в России обновилась власть почти в половине регионов. Осенью 2018 года прошла большая ротация, за две недели Кремль сменил глав 11 субъектов. В 2019 году губернаторские выборы коснутся как минимум 14 регионов, часть из которых эксперты считают наиболее проблемными. Продолжится ли курс на обновление губернаторского корпуса, «ФедералПресс» рассказал политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента России Андрей Колядин:

«Курс на обновление продолжится и в 2019 году, и через год. Это ситуация, которая требует постоянного контроля и постоянной ротации. Новые люди должны прийти на смену тем губернаторам, которые не справляются со своими обязанностями или утомили электорат.

Другое дело, что критерий отбора людей Москвой должен измениться. На сегодняшний момент ставка делается на губернаторов, которые в состоянии справиться с социально-экономическими вызовами на территории региона. Это заместители министров, руководители ведомств, госкорпораций, то есть люди, хорошо знакомые с финансово-хозяйственной частью деятельности в регионах. При этом они совершенно не знакомы с темой регулирования внутренней политики.

Они даже не понимают, что есть внутренняя политика, и не хотят о ней думать. Основная проблема, которая будет в ближайшее время в нашей стране, – это несоответствие вызовов внутренней политики действиям, направленным на их регулирование. Протест растет, он никуда не исчезает, но с ним никто не работает. Если не будут сделаны соответствующие поправки в отборе губернаторов, которые смогут работать с электоратом, это может привести к серьезным проблемам в нашей стране. Либо же надо назначать комиссаров, которые будут заниматься внутренней политикой профессионально, четко и с пониманием всех особенностей.

Стоит ожидать, что некоторые главы регионов могут покинуть свои посты еще до выборов. Скорее всего, это будет связано с тем, что губернаторы не могут справиться с элитами и работать эффективно на внутренней политической арене. Большинство отставок в 2018 году было связано именно с внутренними конфликтами или неспособностью губернаторов справиться с внутренней политикой.

На четырех территориях, где возникли сложности во время губернаторских выборов, главы не понимали, как работать с населением, элитами и решать конфликтные ситуации».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1