горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
16 января 2019, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

«Конкуренция обрушивает стабильность, но без нее мы можем отстать навсегда»

В РАНХиГС продолжает свою работу 10-ый Гайдаровский форум. На дискуссионных площадках ведущие политики и эксперты обсуждают самые актуальные социально-экономические вопросы нашей страны. Одна из панельных дискуссий была посвящена подведению итогов 30 лет приватизации в России. Известный российский экономист, академик РАН Револьд Энтов считает, что приватизация не способна привести с позитивным сдвигам в экономике без динамичной конкуренции:

«Одно из необходимых условий развития рынка в виде приватизации путалось в 90-ых годах с более важными условиями рынка. Дело не в том, государственное предприятие или частное. Когда в результате приватизации, на место государственной монополии приходит частная, то от этого мало радости. Вопрос - в среде. Это среда конкуренции или административного ресурса?

Экономисты ссылаются на конкуренцию как на палочку-выручалочку. Но теоретики не могут объяснить, что это такое. До последнего времени написаны очень многие книги по конкуренции, но к реальной жизни они не имеют серьезного отношения.

Именно конкуренция приводит к появлению новых хозяйственных практики, техник, технологий. Конкуренция – это механизм, который прокладывает дорогу новому. Ее не любят государственные и частные предприниматели. Она обрушивает сложившиеся системы, стабильность. Но конкуренция приводит к созидательному разрушению. Страна, в которой конкуренция ослабевает, начинает отставать. Состояние научно-технической революции в России внушает серьезные опасения. Можно отстать навсегда, если у нас не будет конкуренции. Можно иметь мешающую всем конкуренцию и довольно динамичный прогресс».

Фото:pixabay.com

Сюжет по этой теме
12 января 2017, 10:48

Гайдаровский форум

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1