горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
17 января 2019, 13:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Травников подал сигнал для элит, чтобы те сидели спокойно»

Пакт Андрея Травникова (слева) и Анатолия Локтя (справа) по-прежнему в силе
Пакт Андрея Травникова (слева) и Анатолия Локтя (справа) по-прежнему в силе

Во вторник, 15 января, после аппаратного совещания в администрации Новосибирска глава региона Андрей Травников подтвердил представителям СМИ незыблемость условий договоренности о поддержке Анатолия Локтя на ближайших выборах мэра. Тем самым губернатор ответил на критику и показал, что мэр-коммунист по-прежнему важный стратегический партнер. Политтехнолог Игорь Козлов уверен, что Андрей Травников высказался неслучайно, и объяснил, какие могут быть от этого заявления риски:

«Надо понимать, в какое время и в каких условиях прозвучало заявление губернатора области Андрея Травникова. Во-первых, до этого своими мнениями поделились признанные эксперты-политологи, такие как Константин Антонов и Алексей Мазур, – они рассуждали о выборах мэра и судьбе Локтя. Во-вторых, буквально за день до заявления было опубликовано интервью с действующим секретарем регионального отделения «Единой России», в котором не была высказана четкая позиция партии по выборам мэра. В-третьих, надвигающаяся конференция местного отделения «Единой России», намеченная на 29 января, и связанное с этим замешательство у новосибирских единороссов. Можно предполагать, что у многих членов партии по этому факту возникают вопросы, и заявление сделано в преддверии отчетно-выборной конференции, чтобы все отчетливо понимали сигнал от губернатора в отношении избирательной кампании на пост мэра. Это сигнал для всех элит, чтобы сидеть спокойно и не рыпаться.

Конечно, риски для губернатора имеются. В первую очередь, выражая такую явную поддержку Локтю, часть ответственности за все, что происходит в Новосибирске, Травников берет на себя. Второй момент связан с тем, как «Единая Россия» будет объяснять самой себе поддержку представителя КПРФ на выборах мэра. Таких явных примеров в современной истории еще не было, и руководителям новосибирского отделения придется постараться, чтобы донести позицию до каждого рядового члена, что идеологический оппонент на время перестал быть таковым.

Но самое неприятное, что может возникнуть ситуация, когда появится представитель от третьей силы, не связанной с парламентскими партиями. Если такой самодостаточный кандидат все-таки вклинится в гонку, то опасность и для Локтя, и для Травникова, и для «Единой России» значительно повысится. Локтю это будет стоить поста мэра, а глава региона подорвет свой авторитет, раз не смог обеспечить избрание своего ставленника».

Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1