горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
21 января 2019, 14:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«В вопросе веры у российских чиновников наблюдается подражание и мода»

церковь
Выбор веры – дело сугубо личное

Владимир Путин традиционно отметил Крещение купанием в проруби. Вслед за главой государства окунуться в ледяную воду поспешили многие губернаторы и чиновники высшего ранга. «ФедералПресс» спросил у политолога Владимира Джараллы, почему у российских чиновников сегодня модно ходить в церковь и зачем это российским политикам:

«Необходимо помнить, что речь идет о вере, а это вопрос сугубо индивидуальный. Мы не можем изначально знать мотивы поведения того или иного чиновника, который демонстрирует свою религиозную принадлежность. Вполне может быть, что у него есть искреннее религиозное чувство, которое он выражает так, как считает необходимым. Людей, верующих искренне, среди тех, кто находится в бизнесе или политике, достаточно много.

Нередко к политикам и чиновникам, которые ходят в храм, у общественности есть претензии, критическое отношение. И люди из-за этого ставят под сомнение мотивы таких политиков. Но в этом случае отцы церкви говорят, что каждый перед господом отвечает сам, и прежде чем, осуждать других, лучше подумать о своей душе.

Но, вне всякого сомнения, элемент моды и подражания присутствует. Например, можем вспомнить некоторых руководителей северокавказских республик, которые являются адептами определенных течений в исламе. Как руководители они определяют поведение своего окружения, и все, кто принадлежит к правящей группе в той или иной республике, копирует своего руководителя. Несомненно, такие элементы мы наблюдаем и в другой религии, и в других регионах. Поведение бюрократии у нас сохраняется, увы.

В этом отношении показательна ситуация на Украине. Там уже начались гонения на представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, и они, вероятно, будут усиливаться. И вот тут интересно, как ведет себя человек, когда вера требует не просто выполнения ритуалов, а поступков. Нужно заметить, что такие люди среди влиятельных лиц Украины, которые остались приверженцами канонической церкви, есть. Но большинство чиновников и политиков, конечно, всегда смотрят, насколько это может повредить их интересам и поворачивается в ту сторону, куда смотрит правящая элита».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1