горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
22 января 2019, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Процедура банкротства физлицу ничего хорошего не сулит»

У жителей «тюменской матрешки» скоро могут возникнуть сложности с выплатой кредитов. Средний долг заемщика доходит до 1,5 миллиона рублей. В зоне риска потенциального банкротства находится более 30 тысяч заемщиков  по все территории трех субъектов. Такие данные содержатся в исследовании одного из объединенных кредитных бюро, растиражированных многими СМИ. Мнением о том, почему во внешне благополучных в экономическом плане субъектах сложилась такая ситуация, с «ФедералПресс» поделился независимый экономический эксперт Антон Шабанов: 

«С одной стороны эти регионы в плане средних доходов населения несколько опережают другие территории страны. И это объяснимо, поскольку сказываются и северные надбавки, и наличие в экономике таких секторов как нефтегазодобыча и так далее. С этой точки зрения средний долг по кредиту в полтора миллиона рублей был бы достаточно серьезной суммой для жителей любого другого субъекта, но в тюменском крае такая цифра далеко не для всех является критичной.

С другой стороны есть общероссийская ситуация, в которой данные три территории ничем особенным не выделяются на фоне остальных: в нашей стране население действительно очень сильно закредитовано. И ситуация эта только усугубляется. И насколько бы успешными и финансово обеспеченными ни были регионы «тюменской матрешки», проблема невозврата кредитов вряд ли обойдет их стороной.

Пока рано говорить о каких-либо последствиях для экономики, социальной сферы, уровня потребления в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. А вот если прогнозы начнут сбываться и территории действительно захлестнет волна неплатежей по кредитам, сложности безусловно возникнут. И необходимо будет принимать определенные решения и применять финансовые инструменты. Процедура банкротства физлицу ничего хорошего не сулит. Это глобальный вопрос, основанный на необходимости повышать финансовую грамотность населения. Люди должны понять, что превышать определенный порог закредитованности ни в коем случае нельзя».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Шабанов Антон
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1