горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
25 января 2019, 15:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Безусловно, ипотеку нужно брать сейчас»

Ипотека
Ставки по ипотеке будут зависеть от уровня инфляции и государственной поддержки социальных программ

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, выступая в Госдуме, заявил, что, учитывая ситуацию на финансовом рынке, потенциал дальнейшего снижения ставки по ипотечным кредитам в России исчерпан. По его словам, снижение ставок за два года с уровня 12 % до 9,5 % было самым масштабным за всю историю. Свое мнение о том, что будет со ставкой в дальнейшем и выгодно ли гражданам брать ипотеку сейчас, высказал кандидат экономических наук, доцент, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и логистика» Александр Арский:

«На мой взгляд, целесообразно продолжать программы ипотечного кредитования, так как мультипликативный эффект от ипотечного кредитования стимулирует сферу строительства и производства строительных материалов. Также это создает дополнительные рабочие места. Это уже важные показатели развития целых регионов нашей страны.

Безусловно, если доходы позволяют взять ипотеку для приобретения жилья, если есть какие-либо скрытые или перспективные доходы у семьи, ипотеку нужно брать сейчас. Ставки по ипотеке привлекательнее, чем три года тому назад. Ожидать их дальнейшее снижение вряд ли стоит. Эти ставки напрямую зависят от инфляции. А она, по прогнозам специалистов, будет не меньше 3-4 %, но и банки естественно должны заработать что-то. Таким образом, ждать стандартную ставку по ипотеке в районе 5 % вряд ли стоит.

При выборе объекта жилья важно ориентироваться не на его стоимость, а она добросовестность продавца и застройщика. Иногда за привлекательной ценой скрывается афера. А все мы наслышаны о проблемах дольщиков, которые решает государство. Между тем, проблемы эти могут профилактировать сами приобретатели жилья, на начальном этапе сравнивая цены застройщиков и не соблазняясь на слишком низкие ставки за квадратный метр.

Ставки по ипотеке будут зависеть от уровня инфляции и государственной поддержки социальных программ, к которым можно отнести, например, материнский капитал. Низкие ставки по ипотеке в районе 8-11 % будут стимулировать рынок жилья и благоприятно сказываться на экономике регионов и, самое главное, на демографии.

Ипотеку брать рационально в том регионе, в котором вы собираетесь проживать. Если человек находится временно на работе в каком-либо другом регионе, ему рационально снимать жилье и не капитализировать свои средства. А если речь идет о регионе проживания, например о приобретение жилья для молодой семьи, то лучше всего брать ипотеку, выплачивая деньги не арендодателю, а продавцу, таким образом приобретая права собственности».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1