горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Кабардино-Балкария
5 февраля 2019, 10:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Суд выбрал для Арашукова неоправданно жесткую меру пресечения»

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, подозреваемого в хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.

Арашуков был задержан 30 января в Санкт-Петербурге в здании «Газпрома», откуда его конвоировали в Москву. Вместе с ним задержаны четверо руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа. Комментирует адвокат Владимир Постанюк:

«Задержание Рауля Туркбиевича Арашукова стало полной неожиданностью для всех, кто был знаком с этим человеком. Известный на Северном Кавказе и в России в целом человек, отец сенатора Рауфа Арашукова, Рауль Арашуков всю свою жизнь был связан с газовым бизнесом. И именно из-за проблем в данной отрасли он формально и был задержан. Хотя на самом деле, задержание Рауля Арашукова связано с задержанием в тот же день его сына Рауфа Арашукова. Похоже, что имеет место какой-то «заказ» в отношении влиятельной на Кавказе семьи.

Раулю Арашукову инкриминировали создание преступного сообщества, которое якобы занималось организацией хищений газа на территории Дагестана и Карачаево-Черкесии и ряда других регионов Юга России. Вместе с ним по делу проходит также несколько топ-менеджеров компании «Газпром межрегионгаз». Арестовали Романова, Травинова, Руслана Арашукова, которые не имеют отношения ни к КЧР, ни к Дагестану.

Сумма нанесенного ущерба оценивается в 30 млрд рублей. Это задолженность за газ, не взысканная с потребителей за 17 лет. То есть, не кража с газопровода, не какие-то иные криминальные действия. Пока Рауля Арашукова подозревают в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч. 3 ст. 210 УК РФ (Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

31 января Рауль Арашуков решением Басманного суда города Москвы был арестован сроком на 2 месяца. Это означает, что ближайшее время он проведет в следственном изоляторе.

Я сразу же задал вопрос судьям, с чем связана столь жесткая мера пресечения. Понятно, когда в СИЗО отправляют опасных для общества уголовных преступников, но в отношении Арашукова данная схема не работает. Он – советник гендиректора «Газпром межрегионгаз», депутат Народного собрания КЧР, опасности для окружающих не представляет и представлять не может. По крайней мере, пока ему даже не предъявлено обвинение, он мог бы оставаться на свободе, под подпиской о невыезде. Но судьи, почему-то, решили иначе. И, как видим, даже то, что Рауль Туркбиевич Арашуков не имел распределительных функций, не был ИП или директором или заместителем директора компании, не повлияло на его судьбу. Его задержали по откровенно надуманной причине».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО
Теги
суд арест
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1