горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
5 февраля 2019, 15:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«В морозы избегайте жирной и тяжелой пищи»

Морозы
Эксперт не советует есть жирную пищу в морозы

В регионы Урала на этой неделе пришли аномальные морозы. Температура воздуха в Тюменской области в течение этих дней будет доходить до – 32 градусов днем и – 37 ночью. По прогнозам метеорологов, аналогичная ситуация будет наблюдаться в Свердловской, Курганской областях, в Югре и на Ямале. Экспертным мнением о том, как не замерзнуть в такую погоду, выходя на улицу, поделился государственный инспектор ГИМС МЧС России по Тюменской области Александр Зубарев:

«В сильные морозы, выходя на улицу, лучше отдать предпочтение одежде из натуральных, а не синтетических тканей. С одной стороны, многослойность одежды поможет лучше удержать тепло тела, с другой – важно, чтобы она не стесняла движения. Перчаткам стоит предпочесть варежки: когда пальцы вместе, проще сохранить тепло.

Главное защитить от холода руки, ноги и голову. По возможности закройте нос шарфом или высоким воротником. Если нет такой возможности, дышать лучше медленно и неглубоко.

Важно в период холодов избегать в пище жирных и «тяжелых» продуктов. Сразу после еды или употребления горячих напитков не стоит выбегать на улицу, надо подождать минут 20, поскольку в этот момент сосуды расширены, а на морозе произойдет их резкое сужение, что приведет к быстрой потере тепла. То же самое касается и употребления алкоголя, его лучше вообще не пить не только перед выходом на мороз, но и на холоде «для согрева». Это не поможет. Курить тоже не стоит, это плохо влияет на циркуляцию крови в сосудах.

Если вы все же обморозили какую-то часть тела, не следует греть ее с помощью горячей воды или открытого огня и натирать жиром. Это не позволяет выйти продуктам распада пораженных тканей из пор, препятствует поступлению кислорода. Лучше осторожно растереть пораженный участок кожи рукой или шерстяным шарфом, согреть дыханием и массажем. Рекомендуется выпить чай, кофе или горячее молоко. Если кожа уже потеряла чувствительность, отмороженный участок болит, надо обернуть его теплым одеялом, ватой или марлей и зайти в тепло. После этого вызывайте врача.

Водителям посоветую по возможности отказаться от поездок. Но если никак не обойтись, важно быть уверенным в исправности автомобиля и наличии топлива. Обязательно проверьте зарядку телефона. В дорогу наберите термос с чаем и запас еды, теплую одежду, зажигалку, лопату, трос, топор, фонарь, запасной аккумулятор, канистру с топливом. Проверьте, где по пути следования расположены станции техобслуживания, запишите телефоны эвакуационных служб, спасателей. И скажите родным, откуда и куда вы едете, чтобы в случае чего они могли сообщить, где вы можете находиться».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1