горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
5 февраля 2019, 18:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Поверье, что горячительные напитки в холода согревают, – обман»

Эксперт советует тепло одеваться и смазывать руки и лицо защитным кремом
Эксперт советует тепло одеваться и смазывать руки и лицо защитным кремом

Этой зимой холода окутали Россию от Урала до Дальнего Востока. Во многих регионах температура воздуха ниже нормы почти на 20 градусов. Из-за морозов в школах ввели свободное посещение, отменены авиарейсы, а электротранспорт буксует на рельсах. Спасатели рекомендуют жителям регионов, где температура воздуха опустилась ниже тридцати градусов, отменить поездки и переждать морозы. Лариса Алексеева, врач общей практики и дерматовенеролог высшей квалификационной категории, рассказала «ФедералПресс», как избежать обморожения, и развеяла мифы, которые издавна бытуют в обществе:

«Прежде всего в сильный мороз лучше не выходить на улицу без особой надобности. Если утром надо идти на работу, а на улице минус 38 градусов, то стоит придерживаться золотого правила: «Сибиряк не тот, кто не боится морозов, а тот, кто хорошо и правильно одевается». Сейчас разработано термобелье, которое сохраняет тепло и позволяет не замерзнуть зимой. Кроме того, необходимо обильно смазывать те части тела, которые чаще всего подвержены обморожению (это руки и лицо), специальными зимними кремами. Их сейчас предостаточно. Ноги надо держать в тепле. Обувь должна быть просторной, чтобы сосуды на ногах не сужались, надевать теплые носки, а на руки – варежки. В отличие от перчаток, они лучше, поскольку пальцы в них греют друг друга. При этом стоит одеваться тепло не только выходя на улицу, но и дома. Особенно если в квартире внезапно отключили отопление. К примеру, в Финляндии, где отопление достаточно дорогое, люди одеваются в теплые домашние костюмы. В России тоже таких предостаточно. Шейно-воротниковая зона также обязательно должна быть в тепле. Организм будет удерживать тепло.

В морозы, конечно, лучше всего на машине добираться до работы. Если же транспорт не завелся и такси не пришло, то перебежками идти до места назначения. Вообще, думаю, есть какие-то санитарные нормы, разработанные Роспотребнадзором, не только для жары, но и для холода. К примеру, сокращение продолжительности рабочего времени в дни, когда установились аномальные морозы. Это, конечно, тоже метод.

Естественно, не употреблять горячительные напитки. Мы сейчас проводили эксперимент: выходя на улицу в мороз, люди принимали водку, чай и компот. Любой из этих напитков сначала расширяет сосуды, а потом возникает спазм. Поверье, что горячительные напитки в холода согревают, – обман. Главное – сохранить тепло. Всевозможные горячие ванны – это лишь кратковременный эффект. Лучше теплая ванна. Выходя из душа, одеваться тепло.

Дети, в отличие от взрослых, более подвижны, и у них хорошо работает терморегуляция. Их, безусловно, надо тепло одевать, но, опять же, не кутать. В детской комнате должен быть климат-контроль. Если температура ниже нормы – ставить обогреватель. В дни аномальных морозов я не советую даже на балкон выносить коляску. Как у нас, к сожалению, бывает. Вынести на балкон коляску с ребенком и забыть – и все, ребенка нет. Щелевое проветривание допускается, но лишь на короткое время и если в квартире достаточно тепло. Конечно, не возбраняется принимать витамины: имбирь, клюкву, облепиху. В Сибири особенно этого предостаточно.

Если появились первые признаки серьезного обморожения, следует немедленно обратиться к врачу. В зимнее время в любом специализированном медицинском учреждении готовы оказать помощь. Главное – сохранить здоровье».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Омск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1