горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кемеровская область
6 февраля 2019, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Спичи Цивилева – это особый склад характера и модель поведения»

Сергей Цивилев известен своей армейской прямотой
Сергей Цивилев известен своей армейской прямотой

Глава Кузбасса Сергей Цивилев в понедельник снова стал главным федеральным ньюсмейкером. Губернатор Кемеровской области упрекнул жителей региона в несоблюдении здорового образа жизни и назвал «бесформенными телами в трусах на диване с кружкой пива у телевизора». Однако, вопреки ожиданиям, большого скандала в публичном поле не получилось. Директор экспертного фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев увидел в реакции «постепенное привыкание» к манере общения губернатора, о чем рассказал «ФедералПресс»:

«Первые спичи губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева меня наводили на мысль, что человек не очень отдает себе отчет в том, что он произносит. Сейчас оцениваю несколько по-иному: это, скорее, особые склад характера и модель поведения, выработанные на протяжении многих лет. Здесь идет наложение армейского и флотского прошлого – уникальных структур, в которых приучают к порядку и к требованию этого порядка от окружающих. Это, может, даже и неплохо и в каких-то моментах полезно, но надо понимать, что публичная политика заставляет быть более гибким. Это, во-первых.

Во-вторых, что хочу отметить, надо быть готовым, что твои фразы могут быть вырваны из контекста и поэтому звучать неприятно. Ведь, на самом деле, если посмотреть целиком выступление Цивилева на региональной конференции «Единой России», то можно увидеть, что глава региона хотел заложить очень правильную мысль, что необходимо заниматься спортом и соблюдать здоровый образ жизни. И посыл был такой, что хватит себя запускать, надо собой заниматься. Но сделал он это опять-таки в своей манере. Будучи губернатором, надо быть готовым, что твои фразы станут вырывать из контекста, и, наверное, более аккуратно формулировать свои мысли.

При всем при этом мне видится, что экспертное сообщество и СМИ начинают привыкать к Цивилеву и его способности выражаться таким образом. Не исключено, что со временем нынешний губернатор Кузбасса станет постоянным генератором спичей положительных и отрицательных. Каким в свое время был Виктор Черномырдин – он блистал на федеральном уровне фразами, уходящими во время и цитируемыми всеми. Не исключаю, может, даже кузбассовцы привыкнут к этому и даже будут гордиться своим красноречивым губернатором на фоне всех остальных соседей-технократов.

В любом случае избиратель судит по делам, и если он чувствует себя хорошо и комфортно и видит перспективу своей жизни и роль губернатора в этом, то простой кузбассовец будет относиться к подобным изречениям губернатора как к чему-то милому и интересному. Если же жизнь становится хуже, то, конечно, и красноречивость губернатора будет усиливать негатив. В любом случае, эта способность разговаривать будет накладываться на успехи или неуспехи в социально-экономической сфере региона».

Фото: РИА «Новости» / Владимир Трефилов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1