горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Далеко не факт, что в элитной школе ребенок получит лучшее образование»

В России стартовала запись детей в школы
В России стартовала запись детей в школы

В России стартовал прием заявлений на устройство будущих первоклассников в школы. В некоторых регионах этот процесс начался со сбоев: кое-где не работала запись через сайт госуслуг. Этот период оказывается стрессовым и для тех родителей, которые хотят обучать своих детей в заведениях за пределами зоны действия их прописки. Стоит ли биться за попадание в элитные классы и что делать, если руководство учебного заведения требует «финансовую помощь» за зачисление в первый класс? Своим экспертным мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделилась председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец:

«Проблемы при зачислении детей в первые классы повторяются из года в год. В этот раз рухнул раздел сайта госуслуг, который отвечает за запись детей в школу, потому что все хотят попасть в престижные образовательные организации. В итоге в них получается перебор. Это не лучшим образом сказывается на здоровье, на уровне знаний школьников.

При записи ребенка в школу я бы посоветовала обратить внимание не только на заслуги прежних выпускников, но также на педагогический коллектив, потому что качество обучения зависит именно от педагогов. Школа, которая еще вчера была престижной, может не соответствовать этим стандартам завтра. Напротив, школа, которая пользуется меньшим спросом, по факту выдает более подготовленных выпускников.

Я бы рекомендовала обратить внимание на те школы, которые находятся ближе к дому, потому что весь год возить ребенка далеко – это потребует большого количества времени и сил, в том числе от ученика. Это выматывает. Совсем другое дело, когда ребенок вышел из дома – и через 5–10 минут он в школе. К тому же если она не пользуется ажиотажным спросом, велика вероятность, что в классах не будет слишком большого количества учеников. Каждому будет уделяться больше внимания со стороны учителя. Я считаю, даже 30 человек в одном кабинете – это очень тяжело: шумно, душно, много гиперактивных детей, которые мешают другим.

Кроме того, нужно понимать, что в более престижных школах учатся, как правило, дети из обеспеченных семей. Бывает, в нашу организацию обращаются родители с жалобами на то, что их детей травят, потому что их родители не могут купить последнюю модель смартфона, брендовую одежду. В обычных школах дети меньше хвастают своим статусом, материальным положением семьи.

При этом далеко не факт, что в элитной школе ребенок получит лучшее образование. Многое зависит от стремления ученика стать отличником и получить больше знаний. Можно участвовать в олимпиадах, посещать дополнительные занятия, кружки и секции, репетиторов. А можно и в престижной школе бить баклуши.

Мы не рекомендуем родителям ложиться костьми, чтобы устроить своего ребенка в престижную школу. Можно войти в резерв нужного образовательного учреждения. Бывает, что кто-то переезжает, забирает ребенка, тогда место может освободиться.

Бывает, родителям намекают, что нужно сдать деньги в фонд школы. Если это фонд родительского комитета, то это не взятка, а добровольные пожертвования, которые вы либо делаете, либо нет. Если просят сдать наличные, которые якобы пойдут на нужды школы, да еще если ставится условие, что только тогда ребенок будет зачислен в школу, то это вопрос очень сложный. Если это делает руководство школы, то может быть коррупционная составляющая. Где гарантия, что, если вы сдадите эти деньги, ребенка примут? Многие родители сами инициируют передачу денег. Сейчас уже администрация школ боится брать деньги. Надо понимать, что в момент передачи могут появиться полицейские. Не только получение, но и дача взятки является уголовным преступлением.

Есть и частные школы, в которые бывает трудно устроиться, там тоже есть очереди. Недавно ко мне обратилась семья, где несколько детей учились в определенной платной школе, но одного ребенка не успели заблаговременно записать. Я разговаривала с директором, которая показала мне списки желающих там обучаться. Стало понятно, что всех принять не могут.

Иногда школы предлагают детям пройти тестирование. Частная организация может свои правила выставлять, хотя это тоже не приветствуется. А если в обычной школе требуют, чтобы ребенок умел читать и писать, то это незаконно. В школу должен быть принят любой ребенок. Более того, часто школы делают бизнес на подготовительных классах, куда дети ходят в течение года, предшествующего зачислению в школу. Руководство иногда спекулирует этим, заявляя, что это обязательное условие. По закону никто таких гарантий дать не может. По окончании этих курсов проводится тестирование, которое ребенок может не пройти. Для родителей это накладно и по деньгам, и по времени. Это нагрузка и на маленького ребенка».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1