горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
7 февраля 2019, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Дачная реформа развяжет руки черным риелторам»

Дачник
Дача – это не только шесть соток, где что-то сажают и выращивают, считает Наталья Митрошенкова

Вступивший в силу в январе закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд исключил такую организационно-правовую форму, как дачное некоммерческое товарищество. Теперь депутаты Госдумы предлагают исключить из КоАП и само понятие «дачный дом». Зачем законодатели всячески выдавливают понятие «дача» и насколько актуально оно сегодня, рассуждает председатель самарского регионального отделения Союза садоводов России Наталья Митрошенкова:

«Изначально понятие «дача» появилось в 30-е годы. Тогда по указу Сталина участки с домами передавались заслуженным советским людям. Соответственно дача – от слова «дать». Позже гражданам давали в дар просто землю. Сначала в 50-е годы, но не так массово, а затем в 80-е. Так во время перестройки пытались чем-то занять народ и дать ему возможность обеспечивать себя продуктами. Понятие «дача» устойчиво закрепилось и никуда не денется, хотя и силами депутатов исчезнет юридически.

Три вида земельных участков превратили в два – садовые и огородные. Дачные убрали. На мой взгляд, это сделали зря. Людям не оставили выбора: получается, если у тебя есть клочок земли, он априори должен быть под сад или огород. В то время как не на каждой даче обязательно есть то или другое.

Может быть, депутаты считают дачу советским пережитком и что ныне дачные участки не так актуальны, как прежде. Но посмотрите на дачные массивы одной лишь Самарской области. Они огромны и не пустуют. Ведь дача – это не только шесть соток, где что-то сажают и выращивают. Дача – это место отдыха, куда можно сбежать от душного города, многоэтажных муравейников, в которых мы обитаем. Отдых где бы то ни было сегодня обходится дорого, даже если не выезжать за пределы России и ограничиться Крымом или Краснодарским краем. Для современной семьи, где мать воспитывает ребенка, а отец приносит в дом деньги, дача может послужить хорошей альтернативой дорогостоящим отпускам.

Многие дачники ограничиваются тем, что засаживают участок травой, чтобы было где бегать детям. Можно ли назвать такой участок садовым – сомневаюсь. Суть дачи в том, что там можно создавать, что тебе хочется, и жить, как тебе хочется. Ведь недаром по тому же новому закону владелец участка вправе оформить садовый дом как жилой и прописаться в нем.

К слову, это нововведение опять-таки вызывает сомнение. Подозреваю, что дачная реформа развяжет руки черным риелторам, создаст для них благоприятную почву. Прикрываясь законом, они смогут прописывать во временно пустующие дома бомжей либо обманным путем выкидывать людей из неоформленных садовых домов. Подобное мы уже прошли в 90-е. Все это говорит о том, что дачный вопрос еще не закрыт и законодательство в этой сфере требует доработок».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1