горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Стране под санкциями сложно реализовывать крупные инновационные проекты»

Запуск британской системы глобального космического интернета OneWeb отложили из–за технических неполадок в ракете–носителе. Теперь ожидается, что первые спутники отправят на орбиту ближе к концу 2019 года. С помощью этой системы пользователи смогут получить бесперебойный доступ в интернет из любой точки мира. Полностью реализовать программу, запустив более 600 спутников, планируют к 2027 году.

Среди конкурентов британской системы — проект Starlink от SpaceX Илона Маска, в рамках которого планируется запуск 11 тыс. спутников. В России готовят свой проект «Сфера». Итак, в космосе может появиться новая «большая тройка» операторов. Комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»:

«Прежде чем говорить о сроках их реализации необходимо решить две важные проблемы: во-первых, вопрос национальной безопасности; во-вторых, техническая сторона вопроса. На данный момент SpaceX и OneWeb работают над тем, чтобы создать глобальную спутниковую систему, которая будет обеспечивать высокоскоростным интернетом значительную часть земного шара. С одной стороны, такая технология создает удобства для всех народов, но с другой нет никаких гарантий в том, что данная технология не сможет нанести вред интересам как общества, так и государства в целом.

Хотя от разработчиков и было ответное заявление о том, что будет распределение долей со структурой «Роскосмоса», где предполагается, что «Роскосмос» будет контролирующим звеном на территории России, но все же существует вероятность, что не все так будет просто. Естественно Россия не будет подключаться к данным спутниковым системам, учитывая недружественные отношения Запада и стран ЕС. Но и сама не сможет запустить сотни спутников своими силами.

России было бы проще создать собственную систему совместно с Китаем или Индией. А чтобы создать собственную спутниковую систему, необходимы средства. Еще в июле прошлого года Россия и Китай обсуждали совместный проект «Сфера», но на его реализацию необходимо не менее 300 млрд. рублей. В силу сложившиеся ситуации в нашей стране и находясь под санкциями реализовывать подобные крупные проекты не просто.

Сейчас Россия старается максимально пополнять резервы бюджета, чтобы иметь возможность противостоять внешним геополитическим факторам. К тому же техническая сторона вопроса по реализации данной технологии все еще остается полностью не решенной не только в России, но и в мире. Поскольку дорого обходится наземная сканирующая антенна для приема сигналов с низкоорбитальных спутников, учитывая, что необходимы сотни таких антенн на территории страны. Но это не значит, что о данном проекте стоит забыть. Мы придем к этому пусть и не скоро.

С появлением нового высокоскоростного спутникового интернета местным провайдерам будет не просто конкурировать и многие естественным образом уйдут с рынка. Я так понимаю, что наше правительство будет единственным монополистом в этой сфере. Будет ли дешевым данный вид интернета, чем у текущих провайдера – ответить однозначно трудно. Поскольку все будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и уровня инфляции».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1