горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
1

«Оставшись на какое-то время без телевидения, точно никто не умрет»

Если люди останутся без телесигнала, это не означает, что он на них не падает, уверен медиааналитик Евгений Кузин
Если люди останутся без телесигнала, это не означает, что он на них не падает, уверен медиааналитик Евгений Кузин

В России началось отключение аналогового телевещания. Оно пройдет в несколько этапов. Первыми на очереди оказались Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чечня. Еще 20 регионов перейдут на «цифру» 15 апреля. 3 июня цифровое ТВ заменит аналоговое в оставшихся регионах. О том, зачем нужен цифровой сигнал и кто может составить «группу риска», оставшись без телевидения, «ФедералПресс» рассказал медиааналитик, главный редактор еженедельника «Телескоп» Евгений Кузин:

«Цифровизация – это не российская, а общемировая история. Старт тому, чтобы Россия взяла курс на цифровое телевидение, был дан европейским радиовещательным союзом, который утвердил план перехода всех стран Европы на цифровое телевидение, который изначально рассчитывали завершить в 2015 году. Эта история не только наша, потому что необходимость в этом есть у всех.

Причина для перехода на цифровое телевидение – развитие технологий. И тот и другой способ распространения сигнала используют эфирные частоты, которые мы не видим. И этот ресурс ограничен. Ими же пользуются военные для спецсвязи, авиадиспетчеры, мобильные операторы задействуют эти частоты. Когда специалисты поняли, что технологии развиваются, а частот больше не становится, они стали думать, как в имеющиеся частоты можно заложить большее количество передаваемой информации. Придумали цифровой способ. Он примерно в 10 раз более мощный, чем аналоговый. То есть на одной телевизионной частоте можно распространять один аналоговый канал либо 10–12 цифровых. Первые два мультиплекса будут занимать всего две частоты, а 18 освободят.

Таким образом, освободится большой частотный ресурс. Это преимущество, которое мы увидим в других сферах. Оно должно пойти на пользу развитию мобильной связи пятого поколения. Можно будет еще более качественно передавать по мобильной связи тот же телесигнал. Телезрители ощутят это, например, в том, что, когда эти стандарты введут в мобильную связь, они смогут телеканал смотреть без всяких зависаний в транспорте. Жители населенных пунктов, где до прихода цифрового ТВ вещают менее пяти каналов, смогут получить возможность смотреть 20 телеканалов. Это одна из основных целей, которые власть пыталась решить, – уравнять жителей разных регионов в возможности смотреть равное количество каналов, обеспечить минимум 20 каналов. Кабельные и спутниковые операторы предоставляют большие возможности, но за отдельные деньги. Цифровое телевидение – это бесплатно.

Ну и качество картинки должно быть гораздо лучше, чем при аналоговом телевидении. Цифровой сигнал менее подвержен влиянию таких мелочей, как, например, гроза. Если между квартирой с телевизором и передающей башней вырастет какая-нибудь высотка, она тоже может ухудшить качество аналогового сигнала.

На этапе разработки говорили также о возможности интерактивного общения с телеканалами. Я не слышал в последнее время, чтобы какой-то из каналов ее разрабатывал в рамках цифровизации, но возможность эта есть. HD-каналы тоже можно передавать. Лет пять назад обсуждали, что третий мультиплекс может быть создан для HD-версий нескольких каналов. Пока, как я понимаю, решили запустить два базовых мультиплекса, а третий оставить на откуп регионам. Если какой-то из субъектов хочет и у него набирается определенное количество каналов, он может попросить и у себя создать дополнительный мультиплекс.

С точки зрения задач, стоящих по федеральной целевой программе, распространение цифрового сигнала на 98 с хвостиком процентах территории РФ выполнено. Почти вся Россия покрыта цифровым сигналом. С точки зрения готовности принять сигнал – по моим оценкам, процентов на 70, не больше 80. В так называемой группе риска – те, кто при отключении аналогового сигнала могут остаться без телесигнала, их примерно процентов 25. Это не значит, что на них не падает цифровой сигнал. Это связано с тем, что людям не объяснили, что надо делать, либо они не могут себе этого позволить. Скорее всего, со второй группой работа должна вестись на региональном уровне. Если какие-то люди останутся без телевидения, я уверен, это временно. Оставшись на какое-то время без телевидения, точно никто не умрет: кому-то даже будет полезно не смотреть каналы, к которым они привыкли: отдохнут, почитают книги, подышат воздухом».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Кузин Евгений
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1