горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Ингушетия
12 февраля 2019, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Жители Ингушетии должны помочь Евкурову в борьбе с коррупцией»

Магас
Евкуров выступил с обращением к жителям Ингушетии

Сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил с обращением на тему коррупции и борьбы с ней. Он попросил народ республики помочь ему в этом вопросе. Напомним, был запущен специальный номер, куда каждый мог рассказать о такого рода преступлениях. Что следует понять из обращения Евкурова, как можно победить коррупцию в республике, «ФедералПресс» рассказал Ярлыкапов Ахмед, исламовед, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

«Бороться с коррупцией исключительно отставками коррупционеров невозможно. Коррупция – это болезнь общества. Поэтому и обращение Евкурова к обществу абсолютно логично. Все для того, что жители оказывали содействие. Без поддержки общества эта борьба бесполезна. Можно сколько угодно сажать коррупционеров, но если в самом обществе не будет подвижек, то никакой борьбы и не будет. Нельзя опираться исключительно на силовые структуры и надеяться на посадки, нужно призывать общество к поддержке в этом вопросе. Иначе будет как в русской сказке – отрубишь одну голову, вырастет три. При этом отмечу, что Евкуров, пожалуй, одним из первых использовал данный подход. И было бы хорошо, если бы другие главы регионов сделали то же самое.

В обращении Евкуров отмечает, что все в республике привыкли к родственным связям, ответственности перед братом, дядей, другом. Упоминает так называемые «негласные правила» продвижения по карьерной лестнице и т.д. Но в то же время заявляет о необходимости оперативных и жестких мер в этом вопросе и призывает население отходить от этих правил, чтобы коррупционеры все-таки получали по заслугам. Это очень тяжелая задача, учитывая ситуацию, которая сложилась в России и особенно на Северном Кавказе. Борьба с системным кризисом и с коррупцией как с составной частью она просто назрела. Она в какой-то степени радикализирует молодежь и ведет ко многим нашим проблемам.

Нет идеального общества. И самые авторитарные общества поражены коррупцией, и самые демократические. И эта работа никогда не прекратится. Коррупция существовала и будет существовать. С ней нужно бороться. Другое дело, какие масштабы она имеет. Там, где есть поддержка общества, общественное осуждение, там ее масштабы неизмеримо меньше. И самое главное – понимать, что там, где есть поддержка общества, там расстрелы не нужны, там коррупция всегда будет в рамках. Все зависит от того, насколько общество примет и поддержит эти инициативы».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1