горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Омская область
13 февраля 2019, 10:44 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Оксана Фадина – самый неэффективный мэр Омска за все время»

Сразу после новогодних праздников в городе заговорили об отставке действующего мэра Омска. Однако Оксана Фадина опровергла эту версию, сообщив, что «не для того давала клятву». Между тем, по мнению многих специалистов, область явно недовольна эффективностью действующего градоначальника и проводит рокировку чиновников, чтобы действующая система хоть как-то работала. Экспертным мнением о причинах недовольства Фадиной с «ФедералПресс» поделилась профессор политологии Северо-Западного института управления при РАНХиГС Инна Ветренко:

«Жители Омска, на мой взгляд, переживают тяжелый период. Оксана Фадина – самый неэффективный мэр за все время, который был у нас. Она не оправдала не только надежд омичей, но и надежд элит, которые на нее возлагались. Кадровая реформа, которая затеяна в городской администрации, в основном проистекает из этих обстоятельств. Создается ощущение, что региональные власти и губернатор Омской области Александр Бурков недовольны эффективностью, а потому начали перераспределять функциональные обязанности Фадиной. Несмотря на то, что выборы были непрямые, других рычагов воздействия у губернатора по снятию главы города нет, но недовольство правительства уже не скрывается.

В начале этого года областные власти пытались воспользоваться личным моментом для отставки Фадиной и отправить ее в декретный отпуск, но она отказалась это делать. После этого был запущен более активно механизм реформ в городской администрации. Не справляется Оксана Фадина со своими обязанностями ни как мэр-хозяйственник, ни как мэр-политик. В общем-то, неэффективна ее команда.

При этом надо отметить, что кадровые перестановки, затеянные в мэрии, – это продолжение политики, которую ведет Бурков на областном уровне. В назначении «варягов» на руководящие должности как в региональном правительстве, так и в системе местного самоуправления я ничего плохого не вижу. Здесь объективная причина – в регионе осталось мало хороших управленцев. Большинство из них навсегда покинуло регион еще при губернаторе Леониде Полежаеве, и это бегство продолжилось при Викторе Назарове, и сейчас отъезд топовых специалистов только возрос, поскольку многие оказались не у дел. Поэтому команде губернатора приходится пользоваться услугами варягов. Есть и другая причина – губернатор Александр Бурков в системе госуправления новый, и он пытается выстроить команду по принципу доверия. Он не смотрит в первую очередь на тех, кто действительно хороший специалист, кто профессионал и хороший управленец, а действует по принципу «я его знаю». Вот и получилось, что у нас почти вся команда управленцев – люди приезжие.

Я на месте губернатора отправила бы Фадину в отставку и провела бы новые, пусть даже непрямые выборы, хорошо подумав над тем, кого на эту должность выдвигать. Если смотреть из ближайшего окружения Александра Буркова, то на эту должность вполне бы подошел первый заместитель губернатора Валерий Бойко, но согласился бы он на подобную ротацию, сказать сложно. Тогда бы решилась проблема Буркова, который, приглашая в регион Дмитрия Ушакова, все-таки думал пригласить его на пост первого заместителя. Благодаря этой ротации Бойко бы ушел в город, а Ушаков занял бы тот пост, которым его сюда завлекли. К тому же, Бойко хорошо знает и город, и регион, и все управленческие механизмы, и специфику. Да и управленец он опытный. Мне кажется, что у него получилось бы лучше, чем у Фадиной».

Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007024030439

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1