горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
13 февраля 2019, 14:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

«Мы вышли на стабильное состояние: 6 лет – непрерывный спад»

Кажется, что в высших эшелонах власти завелась мода на авторские статьи и колонки в российских изданиях. Пару дней назад отличился Вячеслав Сурков со своей неприкрытой одой президенту, а теперь свое перо опробовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он написал колонку в РИА «Новости», в которой заявил, что российская экономика будет обладать «мощной гравитацией» через шесть лет. По словам Медведева, за последние годы стране удалось выстроить здоровую макроэкономическую систему с сильным иммунитетом к внешним шокам. Такие прогнозы и заявления мало коррелируют с социально-экономической обстановкой в стране, считают экономисты и социологи. Своим экспертным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился экономист, политолог Михаил Хазин:

«Я просто не понимаю, что имеется в виду. Да, мы вышли на очень стабильное состояние дел: у нас 6 лет – непрерывный спад. В 2015 году он, правда, был глубже, чем в среднем. В среднем это 2,5 % в год, но в 2015 году в результате «гениальной» политики Центрального банка и организованной по указке МВФ девальвации падение было где-то 8 %. Соответственно мы падаем. Если это считать устойчивостью к внешним шокам, то да, мы устойчивы. То есть, что бы ни случилось, мы будем продолжать падать. Другое дело, что это не самый оптимальный путь развития. Пока я не вижу никаких даже намеков на изменения политики, которые могут эту ситуацию улучшить.

Почему правительство не признает очевидных проблем? Это правительство руководит страной на протяжении 7 лет. Соответственно если оно начнет объяснять, что с момента своего прихода оно тут же организовало спад, который продолжается, то оно как-то будет выглядеть странно. И почему тогда это сообщение не будет преамбулой к просьбе президенту отправить всех в отставку за профнепригодность? Поэтому они должны объяснять, что у нас что-то есть. Разными способами они пытаются это объяснять. В частности, рисуют статистику. При этом иногда получаются странные истории, когда, например, бывший главный макроэкономист правительства Клепач высказывался о крайне позитивных изменениях по отношению к правительству. Говорил, что по прошлому году рост был 1,3 %. А возмущенное правительство потребовало снять это сообщение, потому что они нарисовали два с лишним процента. Ну, надо хотя бы минимальную этику соблюдать».

Фото: Kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1