горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Астраханская область
20 февраля 2019, 16:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Количество больниц в России за пятнадцать лет сократилось почти в два раза»

Леонид Огуль отметил глубокое понимание проблем медицины президентом

В сегодняшнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин уделил особое внимание развитию здравоохранения. Что самое важное для профессионального сообщества сказал глава государства, почему это так актуально, «ФедералПресс» рассказал доктор медицинских наук Леонид Огуль – врач реаниматолог-неонатолог, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья:

«С точки зрения здравоохранения послание было предельно содержательное, насыщенное. Владимир Владимирович показал всем, в первую очередь чиновникам, что прекрасно знает о реальной ситуации в отечественном здравоохранении, обо всех его проблемах. И сразу поставил конкретные задачи по их решению.

Доступность медпомощи во всех населенных пунктах страны – самая важная задача сегодняшнего дня. Людей действительно не устраивает существующее положение дел, когда стремление местных властей показать «хорошие» цифры по оптимизации переросло в сокращение инфраструктуры медицины первичного звена. Я давно говорю: количество больниц в России за пятнадцать лет сократилось почти в два раза. Более чем в восьми тысячах малых населенных пунктах до сих пор нет доступа к первичной медпомощи. Президент потребовал: к 2020 году должны быть построены и модернизированы более 1900 врачебных и фельдшерских пунктов, а к 2021 году должны быть переведены на новые стандарты все детские поликлиники. Сроки жесткие, но в них вполне реально уложиться, если работать с полной отдачей.

Путин говорил и про очереди в поликлиниках, которые до сих пор бич нашей медицины и не исчезли даже с введением электронной записи. Поэтому, модернизируя медучреждения мы будем внедрять проект «бережливых поликлиник». В течение трех лет нужно наладить электронное взаимодействие между больницами, аптеками, врачами и пациентами, включив в эту цифровую сеть и медико-социальную экспертизу. Выполнение этой задачи Путина станет прорывом, потому что избавит инвалидов и многодетные семьи от сбора бессмысленных справок.

Меня очень обрадовало и предложение президента полностью снять возрастные ограничения с программы «Земский доктор». Это даст мощный толчок к решению проблемы дефицита кадров на селе. По данным прошлого года в первичной медицине дефицит терапевтов составляет больше 24 %, а предлагаемая мера, конечно, даст дополнительный приток докторов в глубинку.

экспертное мнение
Леонид Огуль
14.12.2017, 21:00

«Дополнительные деньги, тем более целевые, медицине всегда нужны»

Впервые на таком уровне озвучена важность паллиативной помощи, которую медицинское сообщество долго отстаивало. Сейчас наш закон принят уже во втором чтении, уверен, что после слов Владимира Владимировича, документ вскоре будет утвержден уже окончательно.

И, разумеется, самое важное это усиление борьбы с онкологией, выявление этих заболеваний на ранней стадии. Президент назвал конкретные цифры результативности лечения того же лейкоза, которые недавно казались фантастикой. Но возможности продолжают расширяться, основное направление, конечно, выявление на ранней стадии и высокотехнологичная медицина. Триллион рублей, который пойдут на эти цели за 6 лет – это будущее нашей страны, это сбережение нации».

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1