горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
20 февраля 2019, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»

Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию. Президент поставил ряд задач по борьбе за рождаемость и помощи молодым семьям. Он поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности

Одной из ключевых задач является рост ВВП на душу населения в 1,6 раза к середине 2020-х годов. Президент также выступил за серьезное обновление неэффективной структуры занятости. Пенсии, по мнению президента, должны регулярно индексироваться на размер, превышающий уровень инфляции. Очевидно, что основная часть выступления Владимира Путина была посвящена решению социальных вопросов. Комментирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов:

«В своем полуторачасовом ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин вполне ожидаемо сделал акцент на внутриполитической проблематике, в частности, на необходимости эффективной и своевременной реализации приоритетных национальных проектов. Президент правильно отмечает, что люди ждут от чиновников реальных дел, они хотят почувствовать улучшение своего благосостояния уже сейчас, в этом году, а не слушать сухие цифры из макроэкономических отчетов. В связи с этим Путин озвучил ряд мер социальной поддержки населения. Традиционно они касаются демографии: снижение налогов на недвижимое имущество по принципу «больше детей – меньше налог», снижение ставок по ипотечным кредитам для многодетных семей до 6% на весь срок кредита, частичное погашение ипотеки за счет бюджета для многодетных семей.

В сфере здравоохранения интересный проект «Бережливая поликлиника», который в пилотном режиме уже реализуется на территории Московской области и позволяет в несколько раз уменьшить очереди. Важную вещь президент поручил в отношении пенсионного обеспечения: действительно, раньше были доплаты до прожиточного минимума пенсионера, а сейчас, когда пенсии проиндексировали, эти выплаты существенно уменьшились или вовсе прекратились. То есть многие пенсионеры индексации не почувствовали, а пенсионный возраст, как мы все помним, был повышен именно ради этой индексации. Поэтому президент поручил индексировать пенсии не от текущего их уровня, а от прожиточного минимума пенсионеров, в связи с чем доплатить пенсионерам все недополученные ими средства.

Также поднимались вопросы экологии (полигоны ТКО), преодоления бедности (социальные контракты), микрокредитования, поддержки культуры и краеведения, технического оснащения школ и поликлиник и многое другое. При этом президент отдельно и довольно подробно остановился на главных задачах экономики страны: опережающий рост производительности труда, улучшение инвестиционного климата, снятие административных барьеров для развития инфраструктуры, воспитание квалифицированных кадров. Все это, как мы видим, внутриполитические вопросы страны, которые действительно волнуют людей. Что касается внешней повестки, то ей президент посвятил немного времени, уделив разве что внимание фактическому одностороннему выходу США из ДРМСД. Он вновь отметил бесполезность гонки вооружений, подчеркнув, что никто в мире не может даже думать о силовом давлении на России. Это, кстати, сигнал, предназначенный скорее для россиян, – «вы под надежной защитой». Об этом также говорит завершающий тезис Послания, согласно которому консолидация общества – один из главных ресурсов для достижения успеха».

Фото: Виктор Вытольский/ФедералПресс

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1