горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
20 февраля 2019, 17:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Замедление экономики превратило поддержку частного сектора в дело государственной важности»

Послание Федеральному собранию – руководство к действию
Послание Федеральному собранию – руководство к действию

В ежегодном Послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил задачи поддержки бизнеса, которые можно охарактеризовать одним, но очень важным словом – модернизационные. Среди них – ликвидация бескрайнего массива регламентирующих документов и не на словах, а на деле декриминализация экономических споров. В чем состоят проблемы и что надо делать рассказал в экспертном мнении предприниматель, член генсовета «Партии Роста» Антон Любич:

«Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию в этом году говорит о том, что замедление традиционных секторов экономики превратило поддержку частного сектора, малого и среднего предпринимательства в дело государственной важности не только на словах, но и на деле. Поэтому все критические замечания, которые годами готовились представителями делового сообщества, в частности, в «Стратегии Роста», зазвучали с президентской трибуны.

Основных беды три. Решать их нужно параллельно и в сжатые сроки, если государство рассчитывает на рост инвестиций и, как следствие, рост занятости и бюджетных поступлений для исполнения обещаний, данных в социальной части послания.

1. Снижение административного давления

Президент поручил с 1 января 2021 года отметить действие всех старых регулирующих актов и оставить только те, которые будут специально приняты за два будущих года. Это гигантская, но необходимая работа. Например, каждому маленькому кафе предъявляется два миллиона регулирующих требований. В результате предприниматель всегда виноват, всегда «на крючке». Это порождает коррупцию, это вредит честной конкуренции, это выдавливает из страны тех, кто нацелен на честное ведение дел. Критически важно зафиксировать в памяти это поручение главы государства и добиться его исполнения органами власти.

2. Снижение уголовного давления

Мы сталкиваемся с саботажем прямого запрета УПК на заключение под стражу по обвинения по предпринимательским статьям. По надуманным предлогам суды дают соответствующие санкции. Игнорируется действующий закон, игнорируются разъяснения Верховного суда. Значит, нужно ввести жесткую ответственность вплоть до уголовной для следователей и судей за такое самоуправство, внести дополнительные разъяснения в законы. Сделать их еще однозначнее. В текущем виде под определение «мошенничества» можно подвести всё, эта статья УК стала «резиновой». Детализация и регламентация обвинений по ней, по связанным статьям с «отмыванием доходов» – вторая важнейшая задача.

3. Согласованность государственной политики

Сегодня предприниматели сталкиваются с тем, что по уголовным делам игнорируются факты, ранее установленные арбитражными судами. Вопросы, являющиеся предметом разбирательства в арбитражном или гражданском процессе, до их разрешения компетентным судом передаются в уголовный процесс. Это недопустимо. И эта практика должна быть законом ограничена. Аналогично – по налоговым спорам. Сегодня даже в отсутствие претензий ФНС на предпринимателя могут возбудить дело. Следует подумать над тем, чтобы вернуть норму, запрещавшую возбуждение таких дел без обращения налоговых органов. Если же нарушения выявили правоохранители, то они должны получить заключение налоговиков о том, что в выявленных фактах действительно содержится нарушение налогового законодательства.

Только так можно восстановить доверие предпринимателей стране, добиться возобновления инвестиций, обеспечить страну рабочими местами и налоговыми поступлениями для реализации поставленных главой государства социальных задач».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1