горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
21 февраля 2019, 09:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«ФСС стремится сократить рабочее время матерям в декрете»

ФСС России потребовал сократить рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком более чем вполовину. Статья 256 Трудового кодекса предоставляет право во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Закон не устанавливает максимальной продолжительности неполного рабочего времени, при которой за работником сохраняется право на ежемесячное пособие.

В связи с этим вопрос о минимально допустимом сокращении рабочего времени с целью сохранения права на пособие по уходу за ребенком, вызывает многочисленные споры (информация по вопросу сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени). Комментирует юрист Андрей Лисов:

«Как известно, Трудовой кодекс РФ (статья 256 ТК РФ) наделяет работниц правом во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком трудиться на условиях неполного рабочего времени. При этом работницы сохраняют право на получение пособия по государственному социальному страхованию. Интересно, что законодательством не установлена какая-либо максимальная продолжительность неполного рабочего времени. Соответственно, встает вопрос о том, как сохранить право на пособие по уходу за ребенком. Ведь неполное рабочее время может растягиваться и на почти полный рабочий день – на семь часов, к примеру.

Естественно, что у Фонда социального страхования РФ возникает стремление максимально сократить продолжительность рабочего времени. Иначе не очень понятно, зачем тогда такой работнице выплачивать пособие по уходу за ребенком. Ведь по факту она за ним не ухаживает, а препоручает эту миссию другим людям, а сама работает едва ли не по обычному графику. У работницы сохраняется полная заработная плата, но при этом она получает и пособие по уходу за ребенком, что создает дополнительную финансовую нагрузку на государственную социальную систему, в данном случае – на Фонд социального страхования.

Если обратиться к анализу существующей судебной практики, то мы увидим, что суды несколько раз признавали выплату работникам пособия из средств Фонда социального страхования противоправной в том случае, если рабочий день сокращается на незначительное время – от нескольких минут до одного часа в неделю. По этому поводу даже было опубликовано определение Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 г. № 307-КГ17-1728.

В то же время, еще год назад, 19 января 2018 года, было опубликовано специальное письмо Фонда социального страхования в России, в котором подчеркивается, что сокращение рабочего времени на один час не может расцениваться как мера, позволяющая ухаживать за ребенком и приведшая к утрате заработной платы.

Впрочем, существуют и обратные примеры, когда суд не видел нарушений трудового законодательства в том, что работница продолжает получать пособие по уходу за ребенком, хотя работает почти полный рабочий день. Такое решение, в частности, было принято арбитражным судом Восточно-Сибирского округа.

Поэтому наиболее оптимальной мерой может считаться установление некоего порога заработка, при превышении которого пособие по уходу за ребенком выплачиваться не должно. Так, существует довольно распространенное представление о том, что заработок не должен превышать 60% от обычного уровня заработка, который получал работник до ухода в декретный отпуск.

В этом случае действительно можно говорить о какой-то универсальной мере, которая позволяет соблюсти интересы сторон – и работника, и работодателя, и Фонда социального страхования России. Главным минусом пока остается лишь то, что порог в 60% от основной суммы заработка не имеет официального подтверждения в российском законодательстве, а был признан лишь письмами отдельных региональных подразделений ФСС и определениями региональных арбитражных судов».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Лисов Андрей
Регионы
Москва
Теги
налоги ФСС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1