горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
21 февраля 2019, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Январское заседание ФРС США дало глобальным рынкам не меньше вопросов, чем ответов»

20 февраля фондовый рынок США буквально застыл в ожидании оглашения протокола заседания Федеральной резервной системы. Уже сегодня ФРС заявила, что намерена придерживаться умеренной монетарной политики по причине возросших рисков. О том, как протокол изменит состояние экономики и национальной валюты США, и скажется ли смена стратегии на экономическом положении России, «ФедералПресс» рассказал Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»:

«Рынки снова выросли, но уже чисто символически, и причиной тому является некоторое ослабление оптимизма, особенно в преддверии публикации в США «минуток ФРС» - протоколов январского заседания Федеральной Резервной Системы США.

Участники глобального рынка ждут, что с учетом так называемого «голубиного сдвига в воззрениях ФРС» на состояние экономики США, а именно это и повлияло на последнее решение о неизменности ставки ФРС США на заседании в декабре, протоколы заседания дадут им больше понимания о дальнейших перспективах монетарной политики глобального регулятора.

Надо признать, что в целом настрой мирового инвестиционного сообщества и глобальных игроков на Уолл-Стрит сегодня практически прозрачен – глобальные инвесторы не ждут повышения ключевой ставки ФРС США в ближайшей и среднесрочной перспективе, что подогревает их аппетит к риску. Все ждут, что публикация протоколов декабрьского заседания ФРС США поможет глобальным инвесторам понять или предугадать планы монетарных властей США, а больше всего всех сейчас интересуют планы регулятора относительно нормализации баланса счёта американского центрального банка в текущем финансовом году.

В силу того, что январское заседание ФРС США, по сути, дало глобальным рынкам не меньше вопросов, чем ответов, особенно касательно судьбы баланса центрального банка США, то именно сегодня все глобальные инвесторы и трейдеры смогут, наконец, получить подсказки о том, как дальше будет проходить процесс сворачивания активов в портфеле глобального регулятора мировой экономики.

Цены на нефть на товарно-сырьевом рынке находятся вблизи пиков 2019 года, вот только рост добычи в США в некоторой степени сдерживает общий подъем стоимости сырья на бирже, и переживания о возможном замедлении роста мировой экономики оказывают давление на цены чуть больше общего ожидания рынка. Правда, существенную поддержку ценам на «чёрное золото» продолжают оказывать меры по сокращению добычи со стороны ОПЕК+, а так же санкции США против таких стран, как Иран и Венесуэла.

Кроме того, вчера Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что ждет продолжения роста добычи в США, которая с начала 2018 года уже успела увеличиться более чем на 2 процента до рекордного уровня в истории нефтедобычи в США. Теперь в США, которые являются нетто-экспортёром добываются рекордные 11,9 миллионов баррелей нефти в сутки.

Для стран развивающихся рынков и рынков Тихоокеанского региона, а так же рынков Юго-Восточной Азии сохраняется триггер переговоров между США и КНР, которые ещё не завершились.

В России сегодня есть несколько интересных событий, которые будут в фокусе глобальных инвесторов – это размещение ОФЗ и послание Президента РФ Федеральному Собранию. Ведь, судя по всему, российское Министерство финансов РФ проведет второе размещение, так называемых рынком «классических ОФЗ». Данное размещение должно будет пройти без предварительного объявления предельного объема продажи долговых бумаг РФ. Интерес к этому размещению будет подогрет тем, что проходить оно будет на фоне роста ставок рынка на возобновления санкционных инициатив в адрес РФ со стороны США. Но тем не менее российское Министерство финансов активизировалось на рынке государственных займов, а произошло это, судя по всему, после «сверхуспешного размещения по новой схеме». Воспрянув ото сна, финансовое ведомство страны решило предложить глобальным и российским инвесторам сразу аж три выпуска ОФЗ.

Ну и, естественно, выступление «духовного лидера страны перед боярами» тоже интересно, правда большинство политологов уже давно привыкло к том, что в первую очередь в нашей стране надо следить не за тем, что говорят с высокой трибуны, а за тем, что делают молча и уверенно.

Сейчас мы ждём пятницу с уровнями по индексу широкого рынка S&P 500 при позитивном прочтении протоколов ФРС США на уровнях в 2 828,28 пунктов. И именно там начинаем открывать короткие позиции – я не верю в новые максимумы в индексах Америки».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Блинов Роман
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1