горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Самарская область
21 февраля 2019, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«В предприниматели годятся не больше 5–7 процентов россиян»

Бизнесмен
Абсолютное большинство граждан знает о бизнесе лишь снаружи, полагает Евгений Борисов

По результатам опроса ВЦИОМ, 62 % россиян не верят, что в России можно вести честный бизнес. Главными трудностями, с которыми сталкиваются предприниматели, респонденты назвали высокие налоги, бюрократию, большие затраты, коррупцию и административные барьеры. Бизнес-омбудсмен Самарской области Евгений Борисов уверен, что, несмотря на массу преград, всегда находятся люди, способные вести свое дело по закону и при этом добиваться успеха:

«Сегодня предприниматели действительно испытывают множество трудностей вне зависимости от сферы бизнеса – будь то строительство, промышленность или торговля. Это проблемы и в части норм требований со стороны контрольно-надзорных и госорганов, и в части недостаточного информирования предпринимателей об объемах их задач, и проблемы, связанные с большим потоком новых нормативов и законов, ростом в том или ином виде налоговых и неналоговых платежей и так далее.

Конечно, ведущим нечестный бизнес в этом отношении значительно проще. Незаконные предприниматели, которые не имеют отношений с государством, не тратятся как юридические лица на оплату услуг ЖКХ, на налоговые отчисления, на оформление разрешительной документации и прочее. Траты нелегальных конкурентов, как правило, не идут в сравнение с затратами добросовестных предпринимателей. Чтобы изменить ситуацию, необходимо повысить административные штрафы за предпринимательскую деятельность без госрегистрации и лицензии с 500 рублей хотя бы до 50 тысяч. И, разумеется, параллельно нужно создавать комфортное поле для ведения законного бизнеса.

Над последним вопросом органы власти бьются который год. Однако не могу сказать, что бизнесу становится проще. Иногда получается так, что регулятор в лице государства, с одной стороны, предлагает новые опции для облегчения жизни предпринимателей, например, освобождение от проверок контрольно-надзорных ведомств. А с другой стороны, эти инициативы перекрываются и нивелируются мероприятиями госорганов.

В силу своих полномочий и должности я постоянно сталкиваюсь с проблемами бизнеса. Ко мне нечасто заходят успешные и счастливые предприниматели – в основном люди обращаются с проблемами. И оттого я готов разделить опасения граждан о трудностях ведения легального бизнеса. Но я не могу согласиться с тем, что организовать свое дело по закону и при этом добиться успеха невозможно.

По своему опыту в бизнесе и опыту работы в государственных органах, связанных с бизнесом, знаю: в предприниматели в силу психофизических качеств годятся не больше 5–7 % населения. Проводить опрос мнения остальных 93 %, как сделал ВЦИОМ, вполне возможно, но результат его будет сомнителен. Абсолютное большинство граждан знает о бизнесе лишь снаружи. Другое дело – опрашивать самих предпринимателей. Причем не загонять всех в один котел, а сравнить положение в сфере услуг, торговли, промышленности, малого и среднего бизнеса. Тогда полученные цифры скажут о многом.

Мне известно довольно много предпринимателей, которые работают и развиваются. Правда, эти люди, входящие в те самые 5–7 %, будут заниматься бизнесом и при любых мало-мальски комфортных условиях ввиду их склада и умения. Другой вопрос – каковы их возможности и скорости развития бизнеса.

Сейчас на уровне губернии уделяется огромное внимание сокращению сроков административных процедур и волокиты, ведутся переговоры с предпринимателями, представителями органов государственной и муниципальной власти. Считаю, что эта работа очень важна».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1