горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
21 февраля 2019, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Наводить порядок в микрокредитовании надо не с принятия в спешке очередного закона»

Банку России и правоохранительным органам необходимо навести порядок на рынке микрокредитования, чтобы оградить граждан от мошенничества. К этому сегодня призвал президент РФ Владимир Путин.

Выступая с посланием Федеральному собранию, он поручил Центробанку и правоохранительным органам «в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования», с тем чтобы «оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов». Комментирует Президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев:
«В своем обращении к Федеральному Собранию Президент просит Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов.

Для профессионального сообщества это – констатация того, что, не очистив рынок от хищнических практик, мы не сможем развивать рынок дальше.
Никто не говорит о том, что микрокредитование надо «запретить», «ликвидировать», речь про то, что на этом рынке, как и на многих других, не должно быть обмана, мошенничества и вымогательства.

С падением реальных доходов населения спрос на услуги микрокредитования растет, и если подменить наведение порядка запретом, все мы увидим еще больший рост нерегулируемого рынка со всеми его неотрывными «не» и «вне» – законными чертами.

Для нас «наведение порядка» означает не столько и не сколько новые меры, сколько, прежде всего, неотвратимость наказания за нарушения уже существующего законодательства.
К сожалению, почему-то нас всех не удивляет, что только после того, как в публичном пространстве проявляется недовольство бездействием правоохранительных органов по тому или иному резонансному случаю, а потом федеральное руководство этих структур «берет расследование на личный контроль», сразу же находятся и нарушители закона.

Если же говорить о ситуациях, которые могут формально соответствовать букве закона, но приводят к ущемлению прав потребителей финансовых услуг, то единственный способ вывести на свет и запретить такие хищнические практики – это деятельность самого рынка по недопущению таких методов работы через их публичное обсуждение и разработку единых стандартов оказания услуг.

Хотя жалобы на банки и микрофинансовые институты, в основном, связаны именно с взысканием просроченной задолженности, к сожалению, в настоящее время только в одной из саморегулируемых организаций, действующих на микрофинансовом рынке, разрабатывается стандарт взыскания просроченной задолженности.

Мы привыкли говорить, что все равны перед законом, но даже меры ответственности за такие нарушения для разных участников рынка разнятся в разы, а некоторые (как организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги) и вообще исключены из под надзора в этой сфере.

Поэтому и начинать наводить порядок в этой сфере надо не с принятия в спешке очередного закона, регулирующего и так отрегулированное, и нерегулирующее то, что требует значительной проработки, а с самого малого – исправления тех «дыр» в законодательстве и регулировании, которые и создают юридическую основу для таких методов ведения бизнеса. И делать это надо, не забывая о том, что все равны перед законом, и потому наказание должно быть одинаковым и неотвратимым для всех».

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
кредит
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1