горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
21 февраля 2019, 16:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Для частного инвестора в ГЧП безопасен вариант, когда обязательства ограничены проектированием»

Андрей Травников получил еще одну концессию в Новосибирске
Андрей Травников получил еще одну концессию в Новосибирске

На инвестиционном форуме в Сочи правительство Новосибирской области подписало очередное концессионное соглашение по строительству семи поликлиник на 8 миллиардов рублей. Предполагается, что объекты будут готовы к эксплуатации в 2022 году. Эксперт в сфере ГЧП, председатель совета директоров АО «ТРАНСПРОЕКТ Групп» Виталий Максимов рассказал «ФедералПресс», какие особенности у концессий в медицинской отрасли:

«Многомиллиардные проекты ГЧП в сфере здравоохранения достаточно редки, из последних – создание и эксплуатация радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске с общим объемом инвестиций в 5,1 млрд рублей. Большинство проектов сконцентрировано в области гемодиализа, такая же тенденция наблюдается и в странах СНГ.

Ключевой проблемой в проектах ГЧП в сфере здравоохранения являются риски спроса и качества оказания медицинских услуг. Для частного инвестора наиболее безопасен вариант, когда его обязательства ограничены проектированием, строительством и эксплуатацией здания и оборудования, при этом оказание медицинских услуг сохраняется за государственными учреждениями.

Государству такая конструкция также видится комфортной из-за кажущегося сохранения статус-кво без необходимости изменения существующей кадровой политики и эффективности применяемых медицинских процедур.

Конечно, с финансовой точки зрения такое ГЧП наиболее затратно для бюджета, вызывая вопросы об обоснованности использования именно такой модели. Например, в проекте строительства, финансирования и технического обслуживания семь поликлиник в городе Новосибирске, коммерческая деятельность частного партнера ограничена 2,5 % в структуре выручки, остальные средства – платежи публичного партнера и подведомственных организаций. Обоснованность платежей государства в пользу инвестора всегда рассматривается жителями под увеличительным стеклом. При этом, если не учитывать справедливые факторы вроде роста инфляции, то появляется ложное ощущение неоптимального выбора.

Полагаю, что, безусловно, важно привлечь в проект ГЧП частного инвестора, но не переплатить ему – это целое искусство, которым нужно овладеть».

Фото: РИА «Новости» / Евгений Биятов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1