горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
22 февраля 2019, 19:55 1
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

«Тема благополучия семьи и сокращения бедности семьи являются ядром послания»

Большая часть послания президента Федеральному Собранию была посвящена социальным вопросам. Владимир Путин много говорил о смягчении налогов, введении новых льгот, а также подчеркнуто заявлял о необходимости «сбережения народа». Какие категории населения получат поддержку в первую очередь? Об этом «ФедералПресс» поговорил с ректором Российского государственного социального университета, членом Общественной палаты РФ Натальей Починок.

«Послание, наверное, на 90 % было направлено на конкретные шаги, меры 2019-2020 года по социальной политике, по реализации национальных проектов, которые выставлены за горизонтом на шесть лет.

Конечно, темы семьи с детьми, семьи, которые имеют ребенка с инвалидностью, вообще, тема благополучия семьи и тема сокращения бедности семьи являются ядром послания. Возможности развития каждого человека, прежде всего, социальные лифты, о которых говорил не раз президент, и снова об этом сказал. Это значит, что он держит руку на пульсе. Я имею ввиду и WorldSkills, и «Лидеры России», и олимпиады «Я профессионал», и другие проекты пула «Россия – страна возможностей».

Конечно, очень важно отметить, что президент не обошел стороной тему достатка пенсионеров. Дело в том, что измененное пенсионное законодательство предполагало, что действующий пенсионер получит не только индексацию, но и конкретную прибавку к пенсии. Но в силу, скажем так, недоработок, хотя, конечно, прямого умысла не было, доведение до регионального прожиточного минимума пенсий сделало так, что пенсионеры не ощутили реальной прибавки, реальной суммы. Президент поправил это. Правительство должно пересчитать с 1 января 2019 года и выплатить все средства вне зависимости от прожиточного минимума, потому что получается так, что за два месяца сэкономили регионы. Им просто меньше нужно было возмещать гражданам, пенсионерам. Это волновало огромное количество людей, у которых небольшие пенсии. Это поправлено, и я уверена, что со следующей пенсии люди получат все, что гарантировал закон, и все, о чем говорил президент.

Важны новые шаги по развитию ипотечного кредитования. Они стратегические. Они были таковыми и при принятии демографического пакета, но, может быть, это был пробный шаг, чтобы замотивировать людей обращать внимание на льготную ипотеку. Президент обозначил, что льготы должны действовать в течение всего срока кредитного договора. Это важно, потому что люди планируют, рассчитывают свои доходы и, конечно же, хотят видеть четкую пониженную льготную ставку в течение всего срока. Тогда они могут быть уверены в завтрашнем дне. Я считаю, что как раз этот пункт существенно расскассирует активно растущий ипотечный рынок именно по таким льготным кредитам, и, может быть, включение возможности использовать эту льготу для строительства собственного жилья сделает возможным совмещение реализации специальных мер, как например, «дальневосточный гектар». Если семья брала бы дальневосточный гектар, а еще бы строила дом, а это предусматривало бы льготную ипотеку, это было бы очень здорово.

Ну и, конечно, новая тема, которая в нескольких регионах уже применялась, – это социальный контракт, когда государство и гражданин договариваются о том, что предоставляет с точки зрения руки помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации и самому гражданину с точки зрения переобучения, чтобы получить ту или иную работу. Эти механизмы были, но президент сказал о том, чтобы они применялись повсеместно. И я думаю, что это войдет в хорошую регулярную практику, потому что в тех субъектах, где это уже было, это существенно изменило ситуацию и возложило еще большую ответственность и на государство, и на регионы, и на самого гражданина. Важно ответственно подходить к жизни, к жизни своей семьи, при помощи государства проходить тот путь, который поможет встать на ноги и укрепить доход семьи».

Фото: Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1