горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Хакасия
26 февраля 2019, 12:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Егорова

«Коновалова слишком поздно называть уклонистом – он просто не служил»

Валентин Коновалов просто не служил. Но он не уклонист
Валентин Коновалов просто не служил. Но он не уклонист

В последние дни в СМИ активно обсуждается информация о том, что глава Хакасии Валентин Коновалов уклонялся от прохождения воинской службы. Причем поначалу у него были отсрочки на время учебы, а потом коммунист менял место проживания, чтобы скрыться от призыва. Минусинский военком, в свою очередь, заявил, что окончательные выводы о том, является ли Коновалов уклонистом, могла бы сделать только призывная комиссия. Красноярский адвокат Андрей Осетров поделился с «ФедералПресс» своим профессиональным мнением, считать ли губернатора Хакасии уклонистом:

«Действительно, заключение о том, что человек не проходил службу в Вооруженных силах без законных на то оснований, может сделать только призывная комиссия. Соответствующее заключение она обязана внести в документ воинского учета, то есть военный билет. А для лиц, поступающих на государственную службу, военный билет входит в пакет обязательных документов. Соответственно, если бы у Валентина Коновалова была такая запись, то и на госслужбу его не должны были бы брать. Но если этой записи нет, то нет и проблемы.

У Коновалова подобная запись появиться уже не может: призывная комиссия работает с гражданами до 27 лет. Если человек перешагнул этот возрастной рубеж, то поезд, как говорится, ушел. И поэтому сейчас ни в коем случае нельзя говорить, что при поступлении Коновалова на госслужбу есть какие-либо нарушения. Как нельзя и называть его уклонистом.

Конечно, можно заявить, что человек какое-то время не являлся на призывную комиссию – в этом, мол, и состоит его вина. Но явку должен обеспечить военкомат, и если он не вручил молодому человеку повестку, тот имеет полное право на комиссию не приходить. Достоверно доказать, что Коновалов переезжал с места на место именно для того, чтобы уклониться от призыва, сейчас уже невозможно: вряд ли найдутся документы или свидетельские показания, подтверждающие этот его умысел. Но даже если и так, ему мог бы грозить максимум административный штраф за неисполнение обязанностей по воинскому учету – 500 рублей. Все сроки привлечения к ответственности по этой статье давным-давно прошли. Как вышел и срок давности для привлечения по уголовной статье 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» – конечно, если бы вдруг до этого дошло дело.

То есть сейчас человека невозможно ни привлечь к какой-либо ответственности, ни, повторюсь, просто назвать его уклонистом. Можно лишь говорить о том, что он не прошел службу в Вооруженных силах, – вот и все».

Фото: пресс-служба правительства Хакасии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
армия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1