горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
27 февраля 2019, 14:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Сейчас в регионах происходит очень важный процесс: планы нацпроектов превращаются в непосредственные задачи»

26 февраля в Москве состоялось заседание рабочей группы Госсовета по социальной политике. В ходе заседания политики уделили большое внимание решению социальных проблем в регионах. В частности, в своем выступлении губернатор Новгородской области Андрей Никитин выделил пять задач, осуществление которых занимает приоритетное место в работе политиков региона: популяризация здорового образа жизни, стимулирование рождаемости, снижение уровня бедности, миграция и преобразование системы долговременного ухода. О том, насколько эффективной будет работа регионов по преодолению социальных проблем, «ФедералПресс» рассказал директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт:

«Активизация работы регионов по решению проблем социального характера связана не только с недавним посланием президента – она связана с более глубоким процессом, а именно с инициированием президентом программы приоритетных национальных проектов. Соответственно, послание было неким продолжением линии национальных проектов.

Приоритетные национальные проекты устроены таким образом, что их нельзя осуществить из федерального центра. Они конструктивно устроены иначе, чем бюджетное финансирование или федеральные целевые программы. Нацпроекты проходят через всю ткань экономики, начиная от экономики муниципалитета, и заканчивая экономикой федерального центра. В них заключена очень серьезная региональная составляющая.

Сейчас в регионах происходит очень важный процесс: конкретные планы, в рамках нацпроектов в том числе, превращаются в непосредственные задачи, которые будут стоять перед каждым регионом. Где-то это связано, например, с постройкой перинатального центра, где-то – с возникновением социальной помощи с участием волонтеров или передачей этой функции бизнесу.

Хочу напомнить, что именно с появлением национальных проектов связано то, что в конце прошлого года общественным организациям было разрешено получать бюджетное финансирование для решения социальных задач. Это очень важная инновация, такого в России никогда не было. Во всем мире именно на общественных организациях лежит основная функция помощи нуждающемуся населению – старикам, многодетным семьям, людям с особыми потребностями. Но, естественно, делать все за свои деньги общественным организациям очень сложно, поэтому им предоставляется государственное финансирование.

О введении такой системы в России начали говорить еще в 90-е, но никогда дальше разговоров дело не заходило. И вот, в конце прошлого года было принято решение о финансировании общественных организаций. Теперь организации, которые показали, что они занимаются социальными задачами, могут получать бюджетные средства. Это настоящий прорыв в социальной сфере, и он связан с нацпроектами.

В регионах есть очень сильные организации, которые мы называем общественными, но, на самом деле, это не совсем корректно. Такие организации представляют собой третий сектор экономики. Это – не общественные организации, в которых люди сели, поговорили, и на этом все. Это – полноценные экономические организации. И именно в регионах этот третий сектор экономики очень силен, имеет хорошие навыки, обширную практику и хороших специалистов.

Главное, что сейчас происходит – это превращение общей конструкции национальных проектов и целей, заявленных президентом в Майских указах, а потом детализованных в самих нацпроктах, в реальные задачи, которые стоят на уровне регионов. Поэтому так возросла активность глав регионов, которую все мы можем заметить, и, исходя из возможностей регионов, в скором времени она должна принести свои плоды».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1