горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
27 февраля 2019, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Во главе любого процесса должен стоять человек, который сможет работать профессионально»

Спикер нижегородского парламента Евгений Лебедев рассуждает о прямых выборах муниципальных глав
Спикер нижегородского парламента Евгений Лебедев рассуждает о прямых выборах муниципальных глав

Нижегородские власти пока не собираются менять областное законодательство в пользу возвращения прямых выборов глав муниципальных образований. Пока в регионе закреплена одноглавая модель, при которой глава муниципалитета избирается местными депутатами по результатам конкурса и возглавляет местную администрацию. Существует ли в таком случае местное самоуправление с политической точки зрения, «ФедералПресс» спросил у председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева:

«Вы задаете вопрос: существует ли местное самоуправление? Конечно, существует. Это структура управления территориями, которая сегодня доказала свою эффективность.

Вопрос выборности руководителя местного самоуправления имеет место, но не является вопросом, который разрешил бы все проблемы. Возьмем абстрактного главу района, избранного и пользующегося доверием населения, или его назначили и население его не очень воспринимает, – его все равно будут оценивать по итогам работы, что он сделал. А сделать что-то, когда у тебя нет денежного ресурса, очень сложно. Главы ищут разные способы, вовлекая население в решение этих вопросов, и это здорово, потому что идет сближение позиций. Но то, избран руководитель или его назначили, радикально ничего не решает. Вот я голосовал за человека, я ему доверяю. Но пройдет какое-то время, и если я увижу, что человек ничего не делает, мое доверие растает.

У нас очень часто происходит передача полномочий. Но если полномочия передаются, должны передаваться и ресурсы, иначе ни одно полномочие не будет работать. У нас есть прецеденты, когда передаются полномочия, но не передаются ресурсы, и тогда мы сразу чувствуем сбой. Какой бы семи пядей во лбу ни сидел руководитель, без средств для исполнения полномочий он их никак не выполняет. Он будет их делать, но это всегда будет плохо, потому что он это делает, изыскивая какие-то ресурсы, но не в полном объеме.

Я застал то время, когда избирали директоров предприятий. Но, согласитесь, во главе любого процесса должен стоять не человек, который может понравиться, а человек, который сможет взять на себя ответственность и работать профессионально. У него должна быть подготовка, должен быть опыт. А как правило (может быть, мы живем в такое время), мы видим примеры того, что человек, чтобы понравиться населению, обещает золотые горы, а когда его избрали, видно, что это был блеф.

В принципе мы когда-то придем к тому, что люди будут выбирать на представительные должности подготовленных, профессиональных людей, не популистов. И у этих людей должны быть полномочия и ресурсы».

Фото: Законодательное собрание Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1