горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
27 февраля 2019, 17:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Если снизить расходы россиян, их доходы увеличатся автоматически»

Дмитрий Медведев поручил губернаторам проанализировать доходы граждан и разработать меры по их повышению. Соответствующее распоряжение премьер-министра было опубликовано по итогам прошедшего в Сочи Российского инвестиционного форума. О том, какие меры могут быть приняты для улучшения благосостояния россиян, «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и Логистика» Александр Арский:

«Увеличение уровня доходов – это обратная сторона медали снижения расходов. То есть, снижая расходы россиян, можно увеличить их доходы, и недавняя инициатива президента по приведению ипотечной ставки к 8 % в этом смысле актуальна для многих граждан. Снижая расходы на оплату ипотеки и некоторые услуги ЖКХ, можно увеличить реальные доходы населения, притом по всем субъектам федерации. Это дает мультипликативный эффект увеличения потребительской способности населения.

Если у людей на руках есть денежные средства, высвободившиеся от оплаты ипотеки и услуг ЖКХ, они могут покупать какие-либо потребительские товары, обеспечивать себя большим ассортиментом продуктов питания. Это, в свою очередь, дает импульс торговле и производству – предприятия начинают больше продавать свою продукцию, и, соответственно, больше облагаются налогами. При увеличении выручки предприятия, растет и налогообложение.

Если этот комплекс мероприятий удастся выстроить, отталкиваясь именно от снижения расходов россиян, то их доходы увеличатся автоматически. У экономистов даже есть такая пословица: «сэкономленные деньги – это деньги заработанные». Те программы, о которых говорил президент в своем недавнем послании, – это и развитие института материнского капитала, и стимулирование рождаемости, и освобождение от налогов некоторых граждан – как раз призваны работать в данном направлении. Освобождение от земельного налога составит небольшую прибыль – около тысячи- двух тысяч рублей в год – и, тем не менее, это деньги, и, в масштабах страны, деньги значительные.

Поддержка граждан, которые пока не являются работниками, например, поддержка студентов путем увеличения числа бюджетных мест в вузах, уже существенно скажется на благосостоянии граждан. В Москве обучение в вузе стоит порядка 250 тысяч рублей в год, и, если семье не придется отдавать эти деньги, они освобождаются для приобретения товаров длительного пользования.

Я думаю, что такой концепт имеет право на жизнь, и он будет эффективен. Действия в этой сфере уже производятся, только постоянно финансовые и экономические инструменты увеличения дохода граждан необходимо «тусовать». Например, невозможно применять низкие ставки по ипотеке без низких ставок по автокредитованию.

У нас очень успешно сработала программа по утилизации старых автомобилей. Сдавая автохлам, россияне разом избавились от серьезных проблем: убрали из дворов старые машины и обезопасили себя от таксистов на старых машинах. Кроме того, российский автопром получил новый импульс к развитию: из-за этой и подобных программ автомобили нашего автопрома составляют 80 % на рынке, относительно того, что было раньше. Появились и рабочие места в этой отрасли, что также очень важно при увеличении благосостояния граждан. Подобные меры действительно работают, и работают они на федеральном уровне».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1