горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
27 февраля 2019, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

«Искусственный интеллект достиг того уровня, который позволяет использовать его в производственных целях»

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному Собранию. Среди задач, которые необходимо выполнить правительству, есть пункт о необходимости разработки национальной стратегии в области искусственного интеллекта (ИИ). О том, почему сегодня эта технология обсуждается на государственном уровне и где она применяется, «ФедералПресс» побеседовал с координатором Центра безопасного Интернета, ведущим аналитиком РОЦИТ Урваном Парфентьевым:

«Дело в том, что на современном уровне цифрового прогресса искусственный интеллект, или по крайней мере то, что сейчас именуют искусственным интеллектом, уже достиг того уровня, который позволяет соответствующим образом с той или иной степенью эффективности использовать данную технологию в производственных и экономико-хозяйственных процессах. С учетом того, что применение ИИ должно повысить эффективность и вывести определенные процессы на новый уровень сразу в нескольких смыслах, вполне логично, что внимание ИИ начинает уделяться на государственном уровне.

Конечно, если вы говорите об искусственном интеллекте, как о чем-то в стиле фантастических фильмов, типа того же Терминатора, то речь, конечно же, идет не об этом. Это искусственный интеллект на грани или уже прошедший точку осознания себя. Мифический Скайнет, который можно устроить и без ИИ. Речь идет о том, что машина начинает анализировать некие входящие данные, выбирать наиболее рациональные, наиболее эффективные решения. При этом на примерах, которые в нее поступают, машина обучается, то есть машина учится принимать те или иные решения. Исходя из этого, делаются попытки внедрить ИИ не только в производственные процессы, но и, в первую очередь, в то, что связано с аналитикой. Это анализ данных в совершенно различных формах. Мы говорим не только о данных, выражающихся в цифрах. Например, технология машинного обучения используется при работе с изображениями.

На самом деле перспектива здесь достаточно большая. Другое дело насколько наша производственная база сможет обеспечить должный уровень импортозамещения, чтобы мы получили наши собственные устройства, программно-технические продукты с технологией использования искусственного интеллекта.

Здесь в некоторых случаях речь идет о вопросах безопасности, но в части информационной безопасности на данном этапе угрозы, порождаемые ИИ на основе машинного обучения, они укладываются в то, что можно сделать в рамках стандартных угроз и стандартных мер противодействия»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1