горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
1 марта 2019, 09:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Грош цена закону, который защищает только избранных»

Цензура
У правоохранителей уже имеются действенные рычаги давления на неудобных людей, напоминает политолог

Самарская губернская дума приняла в первом чтении закон о запрете на публикацию в СМИ и интернете недостоверной информации. Ее распространение приравнивается к призывам к экстремизму и нарушению общественного порядка и грозит штрафами от 3 до 5 тысяч рублей для граждан и до 1 миллиона рублей для должностных лиц. Проект аналогичного федерального закона в настоящее время рассматривается в Госдуме. Политолог и социолог Сергей Дьячков напоминает, что наказание за распространение недостоверной информации существовало всегда:

«Недостоверная информация неприятна в любое время и в любом виде. За ее распространение наказывали и в прежние годы. Например, сажали в тюрьму за доносы при Екатерине Первой или давали сроки за политические анекдоты при Сталине. И всегда это было борьбой с ветряными мельницами.

Легче всего бороться с недостоверной информацией, когда в обществе царят позитив и благополучие, когда люди живут, уважая друг друга. Когда же народу живется не ахти, такая информация всплывает сама в тех или иных проявлениях. Но пытаться бороться с этим явлением методом завинчивания гаек бесполезно. Сам по себе такой закон ничего не решает.

Самая большая проблема наших нормативных актов заключается в том, кто и как их применяет. Российская судебная система, мягко говоря, несовершенна. В обществе существуют опасения, что закон об ответственности за недостоверную информацию станет еще одним инструментом борьбы с оппозицией. С этой точки зрения закон кажется мне ненужным, поскольку о правоохранителей и так имеются действенные рычаги давления на неудобных людей – кому-то подбрасывают незаконные предметы, кого-то задерживают якобы за оказание сопротивления и так далее.

Если вас, рядового гражданина, в интернете опорочил другой человек, никто не кинется удалять такое сообщение, пока вы сами не подадите соответствующее заявление или не пойдете в суд, то есть пока не сделаете то, что сделали бы и сегодня в отсутствие такого закона. Что же касается защиты чести и репутации крупных чиновников, то поиск и удаление «недостоверной» информации однозначно будут вестись. Закон же хорош лишь тогда, когда перед ним все равны. А закону, который защищает только избранных, грош цена».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1