горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
1 марта 2019, 14:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Если особняк очень шикарен, то у населения возникнет закономерный вопрос: а за чей счет банкет?»

Незадекларированный трехэтажный особняк с гостевым домом и строением для персонала
Незадекларированный трехэтажный особняк с гостевым домом и строением для персонала

У губернатора Иркутской области Сергея Левченко обнаружили незадекларированный трехэтажный особняк с гостевым домом и строением для персонала, расположившийся на участке в 25 соток. Пресс-служба наличие коттеджа признала, но объявила о законности происходящего. По данным администрации, особняк еще не достроен и по закону его не нужно указывать в декларации о доходах. Экспертным мнением о том, как подобная находка скажется на рейтинге иркутского губернатора, с «ФедералПресс» поделился политолог Антон Хащенко:

«Очень многое зависит от того, как представлена эта находка. Если там показано действительно красивое здание, впечатляющее по масштабам, жилое и обжитое, пусть формально, по документам, оно и числится недостроем, который не нужно указывать в декларации, – все равно определенные имиджевые потери губернатор понесет. У обычного человека возникнет впечатление, что глава региона просто воспользовался лазейкой в законе, чтобы скрыть имущество. Опять же, надо разобраться в ситуации – вполне возможно, что это никакая не лазейка, а действительно недострой.

Есть две истории восприятия подобных фактов – электорально-имиджевая и с точки зрения закона. Каждую из них нужно рассмотреть по отдельности и в связке. Но я призываю больше внимания уделять второй. Если особняк давно достроен, эксплуатируется, а официально не вводится из соображений экономии и сокрытия доходов, с этим нужно разбираться. Если правоохранительные органы после публикаций подобных обвинений главного лица региона не начали проверку сами, активисты и журналисты должны звонить и писать в ведомства, спрашивать о начале проверки, ее промежуточных стадиях, ее итогах.

Если здание на самом деле только-только построено и просто еще не успели его зарегистрировать – это совершенно другая история. Но, опять же, если особняк очень шикарен, то вне зависимости от законности его недооформления у населения возникнет закономерный вопрос: а за чей счет банкет?

Долгосрочность эффекта от подобной находки также во многом зависит от СМИ и общественности. Будут ли журналисты и активисты регулярно поднимать, вспоминать эту тему? Нет – тогда к следующим выборам она почти забудется.

По поводу востребованности таких расследований – сложный вопрос. С одной стороны, у общества есть запрос на борьбу с коррупцией, он никуда не исчезает даже на фоне большого числа подобных публикаций. С другой стороны, сейчас заводится огромное число коррупционных дел, и есть обратный эффект – людям кажется, что вся власть поголовно погрязла в мздоимстве. Это, конечно, ошибочное мнение. Это говорит только о том, что бороться стали активнее с продажностью чиновников и политиков.

К слову, губернатор Приангарья Сергей Левченко – из оппозиционной партии. Вот тот факт, что, несмотря на его членство не в партии власти, у чиновника находят то, что можно поставить в укор, у обывателя рождает чувство, что коррупция – вещь внепартийная и в ней может быть уличен любой облеченный властью, вне зависимости от своих политических убеждений».

Фото: Восточно-Сибирская правда

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1