горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

«Губернаторы не хотят связываться с федеральными деньгами из-за опасения подписаться и не справиться»

В Министерстве экономического развития РФ предложили оценивать эффективность работы губернаторов по состоянию автодорог
В Министерстве экономического развития РФ предложили оценивать эффективность работы губернаторов по состоянию автодорог

В Министерстве экономического развития РФ предложили оценивать эффективность работы губернаторов по состоянию автодорог. В ведомстве уже подготовили и внесли на рассмотрение соответствующую инициативу. Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто в своем комментарии для «ФедералПресс» выразил уверенность, что подобная инициатива для многих российских губернаторов, особенно в регионах, где качество дорог оставляет желать лучшего, станет своеобразным толчком:

«Предложение включить данный показатель для оценки эффективности работы губернаторов в регионах довольно сомнительное, поскольку все эти подсчеты не способствуют инициативе и в какой-то степени связывают по рукам. Показателей эффективности работы губернаторов – весьма обширный спектр, и, по-моему, все их невозможно выполнить, даже если у губернатора будет 48 часов в сутках и неограниченный бюджет.

Если говорить серьезно, то надеюсь, что проект, предложенный руководством Минэкономразвития, каким-то образом повлияет на дорожную ситуацию по стране. Есть регионы, где дороги очень хорошие, и постоянно идет их обновление, но есть регионы, где качество дорожного полотна оставляет желать лучшего. Конечно, все зависит от местного бюджета, но и немало зависит от людей, которые управляют регионом. Федеральный бюджет на сегодняшний день предлагает целый ряд программ, основанных в основном на принципах софинансирования. Яркий тому пример – программа «Безопасные и качественные дороги», которая позволяет ремонтировать и строить качественные дороги в регионах, а также решать какие-то дорожные проблемы.

Между тем во многих регионах, насколько мне известно, отношение к таким программам довольно осторожное. Руководство регионов просто не хочет связываться с федеральными деньгами, и тому масса причин. В том числе – опасение подписаться под этими деньгами и не справиться. «Вдруг я не сумею освоить федеральные деньги, а с меня спросят», – проносится в головах чиновников. Мол, живет хорошо, и пусть все остается как есть. Тем более когда речь идет о федеральных деньгах, со стороны контролирующих органов – жесточайший контроль. Любые финансовые нарушения караются серьезно, и многие губернаторы просто не хотят связываться. Между тем контроль зачастую чересчур жесткий. Контролировать, конечно, надо, но все в рамках разумного. На мой взгляд, попытка создать новую оценку – это своего рода мягкий толчок.

Во многих регионах страны проблема дорог стоит особенно остро, и я надеюсь, что данная инициатива, предложенная федеральным центром, все-таки повлияет на нынешнюю ситуацию и мы, возможно, решим две извечные проблемы России – дураки и дороги».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Омск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1