горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
6 марта 2019, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Вскоре работодатели даже будут отдавать предпочтение тем специалистам, которые получили высшее образование самостоятельно»

Российское Министерство образования и науки выступило с инициативой узаконить высшее самообразование. Работа над проектом уже ведется. Пока анонсируется, что студенты, желающие обучаться самостоятельно, будут закреплены за конкретными вузами, где смогут сдавать экзамены. Такая система уже существует в общеобразовательных школах. Представить новую методику специалисты планируют в этом году. О том, почему в правительстве пришли к этой идее и как она может изменить рынок труда в России, «ФедералПресс» рассказал ректор Российского нового университета, доктор технических наук, профессор, председатель совета АНВУЗ России Владимир Зернов:

«Эта идея не нова. Она обсуждается уже несколько десятилетий. В последнее время интерес к ней сильно возрос по многим причинам. В первую очередь потому, что университеты меняются. И когда мы строим модель университета будущего, все чаще звучит идея о том, что человек может обучаться самостоятельно. Почему нет? Уже в 80-е годы таких примеров было достаточно, когда экстерном сдавались серьезные курсы, например, радиофизика, теоретическая физика, то есть такие предметы, которые определяют уровень прогресса не только страны, но и мира. А сегодня с развитием интернета высшее самообразование прямо диктуется самим ходом прогресса. Например, курсы математического анализа, теории вероятности, общей физики и многие другие в интернете изложены ничуть не хуже по методическим качествам, чем те, что читаются на очных лекциях. Так что это в русле развития образования.

Эта инициатива в корне изменит отношение работодателей к брендам. Ведь сегодня при трудоустройстве зачастую смотрят не на знания, а на корочки престижного вуза. Но важен не бренд, а мотивация студента. И я думаю, что вскоре работодатели даже будут отдавать предпочтение тем специалистам, которые получили высшее образование самостоятельно, потому что у них мотивация будет выше, равно как и желание доказать, что они на уровне с теми, кто обучался очно.

Важно, как будут проходить экзамены для таких выпускников. Требования должны быть не ниже, чем сейчас в вузах. Если все будет прозрачно и по высоким требованиям, а хорошо, если и сразу со студентами-очниками, чтобы принимающий экзамены мог сразу сравнить, тогда все встанет на свои места.

Я надеюсь, что проект этот будет разработан и принят. Потому что если мы не решим этот вопрос, к сожалению, мы опять отстанем. Эта практика давно есть в престижных вузах мира. И то, что за этим будущее, – это совершенно очевидно».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1