горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
11 марта 2019, 16:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

«Закон о фейковых новостях ничего не меняет для СМИ, работающих над сложными темами»

По словам эксперта, материалы, касающиеся судебных процессов. уголовных дел и других серьезных тем всегда требовали от журналистов ответственного подхода к подготовке материала.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о так называемых фейковых новостях. Зарегистрированные СМИ из-под его действия вывели, тем не менее документ предполагает, что по требованию Роскомнадзора издания обяжут удалять публикации, которые кто-то счел фейковыми. Попадают ли под закон о «фейк ньюс» СМИ, которые пишут, например, о самоубийстве на предприятии военно-промышленного комплекса, об увольнениях, неоднозначных делах в арбитражных судах и других сложных темах? Об этом «ФедералПресс» рассказал владелец и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев:

«Нет, издания, которые пишут о судебных процессах, уголовных делах и на другие сложные темы, под действие нового закона не попадают. Все всегда зависело от того, как СМИ пишет; такие материалы всегда согласуются с адвокатурой и с юристами, они должны быть очень точны в формулировках. Подобные статьи всегда были очень сложными, никогда не было ничего легкого в том, чтобы писать судебные очерки или материалы, касающиеся сложных арбитражных дел. Такие публикации всегда вызывали большие проблемы, и очень часто противоположная сторона подавала на журналиста в суд или требовала от него каких-то иных действий. Поэтому я считаю, что в этом вопросе закон о фейковых новостях для СМИ ничего не меняет, все остается как прежде.

При этом не имеет значения, о каких именно структурах, госорганах и предприятиях каких форм собственности идет речь. Есть единый закон «О средствах массовой информации...», где совершенно для всех зарегистрированных СМИ прописаны одни и те же правила проверки материалов, особенно при расследованиях, при описаниях тех или иных лиц, уголовных дел, – все четко сказано, как журналист должен себя вести».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1